Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива

Третейский суд


Как исполняется решение суда?

Дата добавления:
Понедельник, 13 Сентябрь 2010

Ответ

Получение решения суда в Вашу пользу и вступление решения в законную силу хотя и является своеобразной «точкой» в судебном споре, однако, еще не означает окончание всех юридических забот. Решение суда является документом, который обязан исполнить должник. Но в силу различных причин в большинстве случаев должники этой обязанностью успешно пренебрегают. Разрешить указанную проблему возможно, используя процедуры исполнительного производства, для чего в первую очередь необходимо получить в суде исполнительный лист. По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю. При этом лист выдается взыскателю лично либо его представителю под расписку при предъявлении доверенности и документов, удостоверяющих личность.

По ходатайству взыскателя исполнительный лист может быть направлен арбитражным судом для исполнения в уполномоченный орган. Здесь возможны следующие варианты:

1) исполнительный лист направляется в отдел ССП по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

2) лист по заявлению взыскателя  направляется в банк (исходя из ст. 8 Закона  - о полномочии взыскателя обратиться в банк, минуя службу судебных приставов), в котором у должника имеются счета.

3) если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, то по заявлению взыскателя он может быть направлен в орган, осуществляющий исполнение судебных актов по обращению  взыскания на средства бюджетной системы РФ.

Такими органами  являются соответствующие финансовые органы (Минфин, федеральное казначейство и т.д.). Более подробно об органах и их полномочиях см. ст. ст. 242.2-242.5 БК РФ.

В этом случае к исполнительному листу, направляемому арбитражным судом по ходатайству заявителя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке  копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист (ч. 3.1 ст. 319).

Независимо от ходатайства взыскателя исполнительный лист подлежит направлению судом в уполномоченный на исполнение орган в следующих случаях:

1) если исполнительный лист предусматривает взыскание в доход бюджета (госпошлина, административный штраф), то  он направляется в налоговый орган по месту нахождения должника либо иным уполномоченным государственным органам по месту нахождения должника (например, СПИ – по административным штрафам –ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

2) Исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение арбитражным судом в пятидневный срок со дня принятия решения  - в Минфин РФ (п. 1 ст. 242.2 БК РФ).

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

В рамках группы компаний существует постоянно действующий Третейский суд при ООО «Департамент правосудия». Предлагаем ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol