Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Как исполняется решение суда?

Дата добавления:
Понедельник, 13 Сентябрь 2010

Ответ

Получение решения суда в Вашу пользу и вступление решения в законную силу хотя и является своеобразной «точкой» в судебном споре, однако, еще не означает окончание всех юридических забот. Решение суда является документом, который обязан исполнить должник. Но в силу различных причин в большинстве случаев должники этой обязанностью успешно пренебрегают. Разрешить указанную проблему возможно, используя процедуры исполнительного производства, для чего в первую очередь необходимо получить в суде исполнительный лист. По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю. При этом лист выдается взыскателю лично либо его представителю под расписку при предъявлении доверенности и документов, удостоверяющих личность.

По ходатайству взыскателя исполнительный лист может быть направлен арбитражным судом для исполнения в уполномоченный орган. Здесь возможны следующие варианты:

1) исполнительный лист направляется в отдел ССП по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

2) лист по заявлению взыскателя  направляется в банк (исходя из ст. 8 Закона  - о полномочии взыскателя обратиться в банк, минуя службу судебных приставов), в котором у должника имеются счета.

3) если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, то по заявлению взыскателя он может быть направлен в орган, осуществляющий исполнение судебных актов по обращению  взыскания на средства бюджетной системы РФ.

Такими органами  являются соответствующие финансовые органы (Минфин, федеральное казначейство и т.д.). Более подробно об органах и их полномочиях см. ст. ст. 242.2-242.5 БК РФ.

В этом случае к исполнительному листу, направляемому арбитражным судом по ходатайству заявителя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке  копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист (ч. 3.1 ст. 319).

Независимо от ходатайства взыскателя исполнительный лист подлежит направлению судом в уполномоченный на исполнение орган в следующих случаях:

1) если исполнительный лист предусматривает взыскание в доход бюджета (госпошлина, административный штраф), то  он направляется в налоговый орган по месту нахождения должника либо иным уполномоченным государственным органам по месту нахождения должника (например, СПИ – по административным штрафам –ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

2) Исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок направляется на исполнение арбитражным судом в пятидневный срок со дня принятия решения  - в Минфин РФ (п. 1 ст. 242.2 БК РФ).

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol