Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Представительство по делам о банкротстве
В период кризиса проблема банкротства приобрела особую актуальность, поскольку возникшие экономические сложности спровоцировали финансовый крах многих субъектов предпринимательской деятельности.

В целом, банкротство означает несостоятельность предприятия, то есть отсутствие у него активов для погашения задолженностей и удовлетворения требований кредиторов.

Необходимо отметить, что признание субъекта банкротом является весьма сложным и многогранным процессом, как с экономической, так и с юридической точки зрения. Он состоит из ряда процедур, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и направлена на достижение определенных целей. К таким процедурам относятся:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Процедура наблюдения вводится определением арбитражного суда по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя. Тем же определением суда назначается временный управляющий. Введение процедуры наблюдения предоставляет организации своего рода отсрочку по оплате платежей, в течение которой организация может урегулировать финансовую ситуацию наметить пути выхода из критического состояния. Однако это не распространяется на текущие платежи, которые организация должна платить в обычном порядке.

Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности. Данная процедура не была известна ранее действующему законодательству о несостоятельности и впервые введена Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Финансовое оздоровление представляет собой процедуру банкротства, при которой попытка восстановления платежеспособности должника осуществляется при сохранении большинства полномочий руководства должника. При введении процедуры финансового оздоровления происходит реструктуризация задолженности должника перед кредиторами, т.е. устанавливаются новые сроки погашения долгов. В связи с этим главным документом, в соответствии с которым в период финансового оздоровления осуществляется деятельность должника, является график погашения задолженности. Таким образом, на данной стадии в силу изменения сроков исполнения обязательств должнику фактически предоставляется отсрочка и рассрочка платежей перед кредиторами.

Внешнее управление является восстановительной процедурой банкротства, и направлено оно  на восстановление платежеспособности должника. Однако, несмотря на тождественность целей указанных процедур, внешнее управление обладает рядом специфических признаков, позволяющих отграничить его от иных восстановительных процедур банкротства. Прежде всего, существенным отличием является то, что восстановительные мероприятия проводятся специальным субъектом – внешним управляющим, под контролем суда и конкурсных кредиторов. Кроме того, данная процедура предполагает проведение активных действий, предусмотренных ст. 109 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", к которым относятся: перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества должника; уступка прав требования должника; исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами; увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц; размещение дополнительных обыкновенных акций должника; продажа предприятия должника; замещение активов должника; иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Таким образом, если при восстановительных процедурах целью является стабилизация финансового положения должника, то при конкурсном производстве, когда становится очевидной невозможность восстановления платежеспособности, основной целью становится удовлетворение интересов кредиторов из имеющегося имущества. Очередность расчетов с кредиторами установлена статей 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В ходе конкурсного производства расчеты с кредиторами, как правило, осуществляет конкурсный управляющий, который погашает требования конкурсных кредиторов из конкурсной массы. При этом у кредиторов возникает возможность приобретения имущества должника по сниженной цене, а также приобретение проблемного предприятия должника по ликвидационной стоимости. Возможность получения максимального удовлетворения своих требований конкурсными кредиторами также обеспечивается такими средствами, как исполнение обязательств должника третьим лицом и право кредиторов на обращение взыскания на имущество должника, незаконно переданное третьим лицам.

Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение заключается по решению собрания кредиторов между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, с одной стороны, и должником - с другой, и представляет собой гражданско-правовую сделку, путем которой стороны на основе взаимных уступок определяют размер подлежащих погашению денежных требований и сроки их погашения.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на акции, облигации, новации обязательства, прощения долга и т.д. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, после чего производство по делу о банкротстве прекращается. Соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в случае неисполнения или существенного нарушения должником его условий.

Таким образом, процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов (через процедуру финансового оздоровления, путем выяснения достаточности средств должника для расплаты кредиторов, удовлетворением обязательств должника акционерами или третьими лицами, заключением мирового соглашения).

В целом, банкротство при определенных обстоятельствах является максимально выгодным завершением предпринимательской деятельности несостоятельного субъекта, поскольку данная процедура позволяет решить вопрос задолженности в рамках правового поля, а также должнику предоставляется возможность погашения задолженности с существенной отсрочкой. Кроме того, нередко признание субъекта банкротом является единственным вариантом, позволяющим ликвидировать предприятие с долгами. Вместе с тем, необходимо помнить, что за преднамеренное и фиктивное банкротство, а также за совершение незаконных действий при банкротстве  законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 195, 196, 197 УК РФ). Именно поэтому, особо важно правильно выбрать специалистов для ведения и юридического сопровождения всей процедуры банкротства, дабы все было совершено в рамках закона и с минимальными потерями для банкрота.

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol