Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Раздел имущества супругов.
В соответствии с нормами гражданского и семейного права, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Однако современные реалии порождают сложные ситуации, требующие отдельной правовой оценки. В частности, на практике возникают вопросы о правовом режиме имущества раздельно проживающих супругов, а также имущества лиц, проживающих в так называемых «фактических отношениях» без регистрации брака.

В первом случае, когда пары, хотя и зарегистрированы в браке, но живут раздельно, режим их общего совместного имущества не меняется. При расторжении же брака, которому предшествовало раздельное проживание, суд может признать совместное имущество супругов собственностью каждого из них. Однако это довольно затруднительная процедура. Бремя доказывания при этом возлагается на обоих супругов. В данном случае конечный результат будет зависеть от убедительности доказательств, подтверждающих право супруга на это имущество. Именно поэтому в подобных ситуациях лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые, используя имеющийся опыт, навыки и знания, сумеют должным образом сформировать и довести до сведения суда доказательственную базу, от которой и будет зависеть исход дела.

Во втором случае, при совместном проживании без регистрации брака, совместно нажитое имущество не подпадает под режим совместной собственности. Однако это не значит, что имущественные вопросы в гражданских браках не регулируются в правовом плане. Отличие фактических отношений и законных браков в том, что первые регулируются нормами гражданского законодательства, а вторые - как гражданским, так и семейным правом. При наличии совместно приобретенного имущества у граждан, официально не вступивших в брак, применяются статьи ГК РФ об общей долевой собственности.

В целом, раздел имущества супругов возможен на различных стадиях брачно-семейных отношений: в момент существования брака, непосредственно при его расторжении и после развода. Основаниями для раздела имущества могут являться заявления супругов (или одного из супругов), заявление кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю должника, которым является один из супругов. Кроме того, раздел имущества осуществляется в случае смерти одного из супругов, когда на имущество умершего претендует не только его оставшийся супруг, но и третьи лица.

Таким образом, в зависимости от ситуации, данная процедура может осуществляться в судебном  (при наличии спора) и во внесудебном (договорном) порядке. В любом случае специалисты нашей компании могут оказать Вам помощь – как при составлении соглашения, так и в представлении интересов в суде. В первой ситуации – при разделе имущества по соглашению супругов, мы не только поможем Вам грамотно составить соответствующее соглашение с учетом Ваших интересов, но и  разъясним все правовые последствия подобного раздела. Во втором случае, при судебном разбирательстве, мы так же окажем Вам необходимое содействие. Подобные споры, как правило, сопровождаются массой негативных эмоций, поэтому обращение за профессиональной помощью позволит Вам не только решить правовые вопросы, но и избежать дополнительных переживаний, связанных с конфликтом.
 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol