Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Законность взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счёта банками при заключении кредитных договоров.

Что такое ссудный счёт? Это  счет, на котором банки учитывают предоставление и возврат кредитов. В соответствии с Информационным письмом Банка России от 29.08.2003 № 4 ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщиками и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными договорами. Для кого нужен данный счет? Вероятно, что клиента банка не должно интересовать, каким образом банк будет вести бухгалтерский учёт по предоставленному ему кредиту. Клиенту банка важен сам факт получения кредита, и уплачивая фиксированные проценты по нему, он предполагает, что банк покрывает за счёт них все свои финансовые и организационные расходы по открытию, ведению и закрытию ссудного счёта. Необходимо разобраться на каком же основании Банки решили помимо процентов взимать еще и дополнительную комиссию с клиентов за предоставление им кредита.

В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. Исходя из данной нормы ГК РФ, заёмщик в соответствии с действующим законодательством обязан платить только проценты за пользование заёмными денежными средствами. Кроме того, статьями 819, 820, 821 ГК РФ, регулирующими кредитный договор, не предусмотрено открытие заёмщику ссудного счёта кредитной организацией как обязательное условие заключения кредитного договора.

Однако гражданским законодательством также закреплен принцип свободы договора – в ст. 421 ГК РФ говорится о том,  что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы закона либо установить условие, отличное от  предусмотренного в ней, то есть кредитная организация (банк) имеет право в договоре указать иные платежи, кроме процентов. Получается, что банк на основании закона устанавливает дополнительный комиссионный сбор и включает в договор условие о его взимании при открытии ссудного счёта. Но в данном случае не стоит забывать, что свобода договора всё-таки не абсолютна. Данный принцип не предполагает возможности заключать соглашения, которые противоречат закону, и не исключает применение норм о ничтожности сделок в случае обнаружения несоответствия условий договора требованиям закона. Об этом говорит ст. 422 ГК РФ – «договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. К тому же недействительность части сделки не влечет недействительности прочих её частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной её части (ст.180 ГК РФ). Включение в кредитный договор условия об обязательной уплате комиссионного вознаграждения за открытие и ведение ссудного счёта нарушает права заемщика на свободный выбор услуги банка и возлагает на него дополнительную обязанность по уплате вознаграждения, не предусмотренного данным видом договора. Другое дело, что согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счёта банк обязуется принимать и зачислять  поступающие на счёт, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счёта и проведении других операций по счёту. В свою очередь ст. 851 ГК РФ предусматривает, что в случаях, предусмотренных договором банковского счёта, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счёте. Но ссудный счёт, который банк открывает заёмщику при осуществлении кредитования, не является счётом в смысле договора банковского счёта, он, прежде всего, служит для отражения задолженности заёмщика банку по выданной ссуде и является способом бухгалтерского учёта денежных средств (Положение ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31.08.1998 №54-П, Положение «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» от 05.12.2002 №205-П).

Обратимся более подробно к нормам банковского законодательства.

Банк России на основании ст. 4 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.02 № 86-ФЗ устанавливает правила бухгалтерского учёта и отчётности для банковской системы РФ (для кредитных организаций) а также правила проведения банковских операций. До недавнего времени, федеральные суды, выносившие решения в пользу банков, делали ссылку на п. 1 Письма Банка России от 01.06.07 №78-Т «О применении п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.04. №254-П», который  предусматривал право банков на взимание комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудных счетов – «Законность и обоснованность платежей по обслуживанию ссуды определяются законодательством РФ» (в том числе комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудного и (или) текущего (если его открытие обусловлено заключением договора на предоставление ссуды) счетов). Этот вид комиссии данным положением отнесен к способам осуществления платежей заёмщиком по обслуживанию ссуды. Однако в настоящее время вышеуказанное письмо ЦБ РФ не действует, так как другим Письмом ЦБ РФ от 03.06.2008 № 64-Т «Об отмене писем Банка России» отменено. Тем более что в силу п. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей и другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Так как Письмо ЦБ РФ от 01.06.07 №78-Т к иным нормативным правовым актам Российской Федерации не относится, а комиссия за обслуживание ссудного счёта нормами Гражданского кодекса  Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен, ссылка судов на данное письмо являлась(ся) законодательно необоснованной.

В п. 1 Информационного письма от 29.08.2003 № 4 «Обобщение практики применения ФЗ « О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» говорится - «Что касается ссудных счетов, то они не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Пунктом 2.1.2. Положения от 31.08.1998 N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» предусматривается предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. Данное Положение не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита, однако из пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. Кроме того, из п. 4.53 Положения «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26.03.2007 № 302-П, следует, что условием предоставления и погашения кредита является открытие и ведение банком ссудного счета.

Таким образом, открытие ссудного счёта является обязанностью банка, установленной для него Центральным банком РФ, и не может являться обязанностью по договору. Также ссудный счёт не является банковским счетом. Данный вывод подтверждается Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и иными нормативными актами Банка России, упомянутыми выше.

Так как отношения между банковскими организациями и физическими лицами-заёмщиками кроме прочих федеральных законов регулируется Законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, обратимся к его нормам. Данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).  В силу п. 1 ст. 16 названного  Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. А также запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

Кредитор (банк), включая пункт об уплате комиссии за открытие и ведение ссудного счёта в договор кредитования, ставит потребителя (заёмщика) в заранее невыгодное положение, не даёт потребителю выбор. Потребитель в данном случае не может выбрать заключать ли ему договор, в который включён данный пункт или заключить договор, в котором подобный пункт отсутствует. Перед ним находиться лишь один вариант договора кредитования, и он не сможет получить кредит, если не согласится со всеми пунктами договора, предложенными кредитором.

Банки, отстаивая свою позицию по поводу законности взимания комиссий за открытие и ведение ссудного счёта ссылаются на то, что данное действие является дополнительной услугой, предоставляемой клиенту наряду с получением кредита и может быть на законном основании включено в кредитный договор, естественно, с согласия клиента, полагая, что последний не станет разбираться, что же на самом деле является «услугой» в правовом понимании и действительно ли необходимо платить за такую услугу.

Услуга - это деятельность услугодателя, результат которой потребляется в ходе ее оказания и неотделим от самой деятельности. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. По смыслу п. 1 ст. 779 ГК РФ исполнитель (в данном случае – банк), выставляющий заемщику счет за услугу по открытию и ведению ссудного счета должен довести до сведения потребителя,  в чем конкретно состоит содержание данной услуги, и почему она необходима именно потребителю (а не самому банку, который несет публично-правовую обязанность по ведению бухгалтерского учета банковских операций), и какую выгоду (помимо полученного кредита) получает от этого потребитель. Однако на практике банк не сообщает, какими основными потребительскими свойствами (для заемщика) обладает услуга по ведению ссудного счета, что противоречит и п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», который предусматривает право потребителя на полную и достоверную информацию о товаре (работе, услуге). Анализ закона «О защите прав потребителей» служит еще одним доказательством противоправности взимания комиссии за обслуживание ссудного счёта банками.

17 ноября 2009 года Президиум ВАС РФ вынес Постановление № 8274/09 по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2009 и Постановления Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 08.04.2009 по делу № А50-17244/2008 Арбитражного суда Пермского края, которым отменил постановления апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции, в котором на ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ» был наложен административный штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. В мотивировочной части данного Постановления Президиум ВАС РФ установил, что действия кредитных организаций по открытию и ведению ссудного счёта нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, от исполнения которой может зависеть выдача кредита потребителю. Действия банков по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета ущемляют установленные законом права потребителей и образуют состав административного правонарушения. Таким образом, Президиум ВАС РФ поставил «некую» точку нарушению единообразия толкования арбитражными судами норм права по рассматриваемому вопросу. Суды, руководствуясь данным Постановлением, в настоящее время выносят решения всё чаще в пользу потребителей (заёмщиков).

Ранее, до вынесения вышеназванного Постановления Президиума ВАС РФ имели место споры о правомерности включения в договор кредитования условий об уплате комиссии за обслуживание ссудного счета, данная комиссия была предусмотрена многими банками, в том числе и Сберегательным Банком РФ. Суды зачастую выносили решения в пользу банков. В настоящее время судебная практика идет по иному пути, большинство решений выносится в пользу потребителей - клиентов банков. Об этом свидетельствует анализ материалов судебной практики, в том числе районных судов города Красноярска (решения по делам №2-3088/2010, №2-2603/2010 Центрального районного суда, решение по делу №2-2781/2010 Октябрьского районного суда). А также Сберегательный Банк Российской Федерации при возникновении судебного спора по данному вопросу заключает со своими клиентами мировое соглашение, в котором обязуется выплатить фиксированную денежную сумму в течении 10 дней с даты передачи банку определения суда об утверждении мирового соглашения, вступившего в законную силу (решения по делам №2-2220/2010, №2-2261/2010, №2-2265/2010 Кировского районного суда).

Проанализировав действующее законодательство, материалы судебной практики, целесообразно сделать вывод о том, что комиссия за открытие и ведение ссудного счета при заключении договоров кредитования с физическими лицами взимается незаконно. Следовательно, клиенты банков, с которых взимается подобный платеж, имеют право обращаться в суды и возвращать незаконно уплаченные денежные средства, а также получить компенсацию морального вреда и проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом необходимо иметь ввиду, что срок, в течение которого заёмщик может обратиться в суд с иском (исковая давность) составляет по данной категории спора три года, либо если заёмщик по каким либо уважительным причинам пропустил данный срок, он должен подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока вместе с исковым заявлением в суд.

В заключении подведу итог вышесказанному. Ссудный счёт – это бухгалтерский счёт, который банк открывает, прежде всего, для самого себя. Клиент им не пользуется (не потребляет данную услугу). Можно сказать, что это плата банку за то, что он правильно ведет бухгалтерский учёт. Фактически - ни за что. Следовательно, банки включая в кредитный договор условия, предусматривающие обязанность заёмщика оплачивать те действия, в которых нуждается не сам заёмщик, а банк, противоречат нормам действующего законодательства, а ссылка банков на то, что данные действия являются дополнительной услугой, которая необходима клиенту при заключении кредитного договора, является необоснованной и не имеет законного основания.

 

Автор: Шугалеева Татьяна Анатольевна
 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1296 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2182 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2004 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1072 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
870 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1289 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol