Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива

Третейский суд


Ответ на вопрос - отказ от мебели

Вопрос:

Написал(а):  <Данные изъяты>

Тема:  Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи?

Между мной и продавцом (ООО "С.") был заключен договор купли-продажи мебели. Стоимость мебели составляет 30 000 рублей. По договору предполагалась 100%ая предоплата.

В переписке по электронной почте менеджер продавца предложил оплатить 20 000 рублей в качестве предоплаты, а оставшуюся сумму оплатить при получении товара (такой способ обмена корреспонденцией в договоре не упомянут, адреса электронных почтовых ящиков в реквизитах договора отсутствуют, вполне возможно что и менеджер официально не уполномочен такие переговоры вести).

Я оплатил 20 000 р. на р/с продавца, однако товар мне поставлен не был.

Как я понимаю, с продавца в данном случае взятки гладки, т.к. с моей стороны не поступила предусмотренная договором 100%ая предоплата.

Вопрос: могу ли я сейчас расторгнуть этот договор и вернуть внесённые деньги?

Ответ:

Отказ от исполнения договора купли-продажи мебели

Из информации, изложенной в вопросе, можно сделать вывод, что вероятнее всего имела место покупка мебели по образцам, представленным в мебельном салоне/магазине, в связи с чем регулирование возникших правоотношений осуществляется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300 -1  «О защите прав потребителей», а также принятыми в соответствии с этим законом нормативно-правовыми актами, в том числе Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918.

Согласно п. 1 ст. 497 ГК РФ, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

При этом, из  п. 4 и ст. 497 Гражданского кодекса РФ следует, что, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. Аналогичное положение закреплено и в пункте 22 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918, в соответствии с которым покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.

Таким образом, если Вы приобрели готовую мебель путем заключения договора купли-продажи, то Вы вправе в любой момент до ее принятия отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за нее суммы, но возместив продавцу понесенные им расходы по исполнению договора. Следует заметить, что продавец обязан доказать понесенные им расходы в связи с исполнением договора купли-продажи мебели, т.е что продавец непосредственно сделал по договору и какие в связи с этим понес убытки.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 500 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 487), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть, для урегулирования ситуации необходимо направить соответствующее заявление продавцу со ссылкой на перечисленные нормы, уведомив об отказе от исполнения договора и потребовав возврата уплаченных денежных средств.

Учитывая то обстоятельство, что право потребителя на отказ от договора до передачи мебели предусмотрено действующим законодательством, то продавец не вправе устанавливать какой-либо штраф, неустойку, отступное или иное денежное взыскание с потребителя за расторжение договора по вышеприведенному основанию, в том числе прописывать эти условия в договоре, т.к. указанные (штраф, неустойка, отступное) является мерами ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. В данном случае отказ от договора до передачи товара не является неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, т.к. является правом потребителя. Следовательно, продавец вправе потребовать только возмещения расходов. Причем он должен доказать сам факт совершения тех или иных действий по исполнению сделки, в т.ч. целесообразность и необходимость данных действий, а также размер понесенных в связи с этим расходов.

 

Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.

Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

 

Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.

4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

 

С уважением, коллектив РООКК «ОЗПП «Правопорядок»


 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

В рамках группы компаний существует постоянно действующий Третейский суд при ООО «Департамент правосудия». Предлагаем ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol