Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело №2-922 решение о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам

№ 2-922/16

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

09 марта 2016 года                                                                                                                                                

г.Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи - Смирновой Т.П., при секретаре - Гроздовой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Г» к Н., Н., Р., Н. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Г» обратилось в суд с вышеуказанным иском. Требования мотивированы тем, что ТСЖ «Г» управляет, а также обеспечивает содержание, эксплуатацию и ремонт дома № по ул.Королева в г.Красноярске. Н. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Красноярск, ул.Королева, №-№. В указанном жилом помещении состоят на регистрационном учете: Н. (собственник), Н. (супруга), Р. (дочь), Н. (дочь). Однако ответчики произвели уплату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги не в полном объеме. Сумма задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года составляет 54617,15 рублей, сумма пени - 1293,11 рублей.

Просит взыскать в солидарном порядке в свою пользу с ответчиков сумму задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг в сумме 55910,26 рублей, взыскать в долевом порядке в свою пользу в ответчиков затраты по уплате государственной пошлины в размере 1839 рублей.

В ходе рассмотрения дела представитель ТСЖ «Г» - Г. уточнила исковые требования. Просит взыскать с ответчиков в пользу ТСЖ «Г» сумму задолженности по квартплате и коммунальным платежам в размере 20910,26 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель ТСЖ «Г» - Г. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, просила их удовлетворить.

Ответчики Н., Н., Н., Р. в судебное заседание не явились по неизвестным причинам. О дате, времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом и своевременно, о причинах неявки суду не сообщили.

Выслушав мнение участника процесса, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.3 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ч.3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч.1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; и т.д.

В силу ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч.14 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее -иной специализированный потребительский кооператив). Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Согласно ч.14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, обслуживающая организация ТСЖ «Гармония» управляет, обеспечивает содержание, эксплуатацию и ремонт дома № по ул.Королева в г.Красноярске. Данные обстоятельства подтверждаются Уставом ТСЖ «Г» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 26-33). ТСЖ «Г» осуществляет свою деятельность на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения территории РФ от ДД.ММ.ГГГГ серии №.

Также из материалов дела усматривается, что собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: г.Красноярск, ул.Королева, №, является Н. В данном жилом помещении, проживают и состоят на регистрационном учете - Н., Н. (супруга), Р. (дочь), Н. (дочь), Р. (внук), что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.8).

Также судом установлено, что ответчики, в нарушение действующего законодательства, вносят плату за жилье и коммунальные услуги не в полном объеме и не в срок, в связи с чем с 01.08.2012 года по 02.03.2015 года образовалась задолженность в размере 20910,26 рублей (с учетом произведенной частичной оплаты за данный период времени), которая до настоящего времени не погашена. Возражений против расчета задолженности, представленного истцом, ответчиками суду не представлено, также не представлено и доказательств надлежащей полной оплаты жилищно-коммунальных платежей.

Анализируя представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, учитывая, что ответчиками обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг надлежащим образом не исполняется, ответчиками доказательств полной оплаты за жилищно-коммунальные услуги за спорный период времени не представлено, суд считает необходимым исковые требования ТСЖ «Г» о взыскании с ответчиков задолженности по квартплате и коммунальным услугам за период с 01.08.2012 года по 02.03.2015 года в размере 20910,26 рублей, удовлетворить.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в пользу ТСЖ «Г» расходы по оплате государственной пошлины, уплаченные истцом при подаче иска в сумме 1839 рублей, т.е. по 459,75 рублей с каждого. Понесенные истцом расходы подтверждаются платежными документами (л.д.6).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Г» к Н., Н., Р., Н., о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам - удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с Н., Н., Р., Н. в пользу Товарищества собственников жилья «Г» сумму задолженности по квартплате и коммунальным платежам за период с 01.08.2012 года по 02.03.2015 года в размере 20 910,26 рублей.

Взыскать с Н. в пользу ТСЖ «Г» расходы по оплате государственной пошлины в размере 459 рублей 75 копеек.

Взыскать с Н. в пользу ТСЖ «Г» расходы по оплате государственной пошлины в размере 459 рублей 75 копеек.

Взыскать с Р. в пользу ТСЖ «Г» расходы по оплате государственной пошлины в размере 459 рублей 75 копеек.

Взыскать с Н. в пользу ТСЖ «Гармония» расходы по оплате государственной пошлины в размере 459 рублей 75 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд г.Красноярска в течение 1 месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Судья  Т.П.Смирнова.

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1296 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2182 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2005 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1072 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
871 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1290 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol