Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № 2-5025 решение о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

Дело № 2-5025/2014

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

 

г. Красноярск                                                                                                                              

24 ноября 2014 года

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи Соловьева Е.В., при секретаре Калениченко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Товарищества собственников жилья «В» к С. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

 

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «В» обратилось в суд с указанным иском (с учетом уточнений), мотивируя тем, что ответчик С. является собственником 1/3 доли жилого помещения № по адресу: г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой бригады №. Задолженность по оплате за содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, управление этим домом и коммунальные услуги за период с февраля ГГГГ по апрель ГГГГ составила 127 963 рубля 31 копейка, которая в добровольном порядке не погашена. При изложенных обстоятельствах, просит взыскать с С. указанную сумму задолженности и неоплаченную часть государственной пошлины.

Представитель истца - Ш. (по доверенности) исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме, против вынесения заочного решения не возражал.

Ответчик С. в судебное заседание не явилась, о времени, месте и дате рассмотрения дела была извещена своевременно и надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое извещение о вручении заказной корреспонденции по адресу: г. Красноярск, ул. Тотмина, № - №, о причинах уважительности неявки суду не сообщила, не просила рассмотреть дело в свое отсутствие. Ранее представила письменные возражения, в которых указала, что истцом пропущен срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности, возникшей до ДД.ММ.ГГГГ.

По смыслу действующего законодательства, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. В связи с тем, что распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства, неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Согласно ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Третьи лица - П. и П. в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, о времени и месте судебного заседания были извещены. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты...

Согласно частям 1, 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В соответствии с частями 1, 5 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ собственниками жилого помещения -трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой Бригады, № - №, на праве общей долевой собственности (по 1/3 доли за каждым) являются П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения Б. (в настоящее время С.) ДД.ММ.ГГГГ года рождения и несовершеннолетний П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Данные обстоятельства подтверждаются Выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ и не оспорены ответчиком.

Вступившим 12 октября 2010 года в законную силу решением Советского районного суда г. Красноярска от 22 сентября 2010 года были удовлетворены исковые требования П. к ТСЖ «В», установлен порядок оплаты квартиры, расположенной по адресу: г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой Бригады, №-№ в отношении П. пропорционально 1/3 доли в праве собственности, на ТСЖ «В» возложена обязанность заключить с П. отдельный договор на оплату коммунальных услуг.

Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой Бригады № было принято решение о создании нового Товарищества собственников жилья и утверждено название - ТСЖ «В».

В соответствии с копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица 24 № запись о создании юридического лица - Товарищество собственников жилья «В» внесена в ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из п.2.1 Устава ТСЖ «В», предметом деятельности Товарищества являются: управление многоквартирным домом; управление обслуживания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирном доме; организация охраны жилого дома, придомовой территории, общего имущества собственников и владельцев помещений; содержание и благоустройство придомовой территории; организация текущего и капитального ремонта помещений, конструкций многоквартирного дома инженерных сооружений; организация строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме; передача в аренду и (или) пользование общего имущества, помещений, фасадов, элементов зданий, придомовой территории...

На основании п.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно представленному истцом в суд расчету, сумма задолженности ответчика С. по оплате за содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, управление этим домом и коммунальные услуги  за пользование квартирой № 407 по адресу:  г. Красноярск, ул. 78 Добровольческой Бригады № (лицевой счет №) за период с февраля ГГГГ по апрель ГГГГ составляет 127 963 рубля 31 копейка.

Приведенный расчет ответчиком не оспорен, доказательств оплаты, в соответствии с требованиями ст.56 ГПК РФ, суду не представлено, в связи с чем, суд приходит к выводу об обоснованности предъявленных требований.

В соответствии со ст. ст. 195. 196, 199 ГК РФ. исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно ст. 205 ГК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причин) пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

При изложенных обстоятельствах, с учетом заявления ответчика С. о пропуске срока исковой давности и даты подачи искового заявления в Советский районный суд г. Красноярска (ДД.ММ.ГГГГ), суд полагает необходимым исключить из периода задолженности период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 21 939 рублей 12 копеек. Доказательств уважительности причин пропуска срока со стороны истца не представлено.

Таким образом, взысканию с ответчика С. в пользу ТСЖ «В» подлежит взысканию задолженность по квартплате в размере 106 024 рубля 19 копеек (127 963 рубля 31 копейка -21 939 рублей 12 копеек).

Согласно ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Таким образом, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по оплате государственной пошлины, в соответствии с представленной квитанцией, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере 3 083 рубля 79 копеек и в доход местного бюджета в размере 236 рублей 69 копеек (3 320 рублей 48 копеек - 3 083 рубля 79 копеек (сумма недоплаченной истцом госпошлины при увеличении размера исковых требований).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Товарищества собственников жилья «В» удовлетворить частично.

Взыскать с С. в пользу Товарищества собственников жилья «В» задолженность по коммунальным платежам в размере 106 024 рубля 19 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 083 рубля 79 копеек.

Взыскать с С. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 236 рублей 69 копеек.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об его отмене в течение 7 дней со дня вручения копии указанного решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Копня верна.

Судья Е.В. Соловьев

 


 

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1296 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2182 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2005 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1072 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
870 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1290 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol