Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № 2-3723 решение о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

17 июня 2015 года                                                                                                                                               

г.Красноярск

Свердловский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи - Смирновой Т.П., при секретаре - Гроздовой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Г» к Н., Н., Р., Н. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Г» обратилось в суд с вышеуказанным иском. Требования мотивированы тем, что истец управляет, а также обеспечивает содержание, эксплуатацию и ремонт дома № по ул.Королева в г.Красноярске. Н. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Красноярск, ул.Королева, №-№. В указанном жилом помещении состоят на регистрационном учете: Н. ( собственник), Н. (супруга), Р. (дочь), Н. (дочь). Однако ответчики произвели уплату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги не в полном объеме, сумма задолженности составляет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 54617.15 рублей, сумма пени 1293.11 рублей.

На основании изложенного просят взыскать в солидарном порядке в свою пользу с ответчиков сумму задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг в сумме 55910.26 рублей, затраты по уплате государственной пошлины в размере 1839 рублей.

В судебном заседании представитель истца Г. (полномочия проверены) заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчики Н., Н., Н., Р. - в судебное заседание не явились по неизвестным причинам, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом и своевременно, о причинах неявки суду не сообщили.

С учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав мнение участника процесса, исследовав доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 137 ЖК РФ Товарищество собственников жилья вправе:

1)   заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;

2)   определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

3)   устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

4)    выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и
предоставлять им услуги;

5)  пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые
предусмотрены законодательством;

6)  передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для

товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги;

7)  продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество,

принадлежащее товариществу.

2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:

1)  предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в

многоквартирном доме;

2)  в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

3)  получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;

4)  осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;

5)  заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

В соответствии с ч.1, ч. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

По правилам ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

На основании ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В силу ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В силу ст. 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1)  имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2)  имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3)  заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4)  денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, обслуживающая организация ТСЖ «Г» управляет, обеспечивает содержание, эксплуатацию и ремонт дома № по ул.Королева в г.Красноярске. Данные обстоятельства подтверждаются Уставом ТСЖ «Г» от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 26-33)

ТСЖ «Г» осуществляет свою деятельность на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения территории РФ от ДД.ММ.ГГГГ серии №.

Также судом установлено, что Никифоров А.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Красноярск, ул.Королева, №-№, что подтверждается выпиской из домовой книги и финансово-лицевого счета № (Л.д. 8).

В указанном жилом помещении состоят на регистрационном учете: Н. (собственник), Н. (супруга), Р. (дочь), Н. (дочь), Однако ответчики произвели уплату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги не в полном объеме, сумма задолженности составляет за период с 01.08.2012 года по 02.03.2015г 54617.15 рублей, сумма пени 1293.11 рублей, что подтверждается квитанциями об оплате коммунальных платежей, начисленных за указанный период времени ответчикам к оплате (л.д. 9-24), расчетом суммы задолженности (л.д.25).

Доказательств обратного, ответчиками в силу ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

В соответствии с ст. 5 6 ГПК РФ ответчики суду доказательств возражений на исковые требования суду не представили.

На основании представленных доказательств, юридически значимых обстоятельств по делу, суд приходит к выводу, об удовлетворении заявленных требований ТСЖ «Г» в полном объеме.

Истцом также заявлены требования о взыскании с ответчика пени за просрочку платежа, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25% с 14.09.2012 г., пени за один день просрочки платежа = (начисление в месяц х (8,25% : 300)) : 100%. Полученная сумма умножается на количество дней просрочки, и составляет 1293.11 руб. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчиков в солидарном порядке.

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчиков также подлежит взысканию в пользу истца ТСЖ «Г» возврат уплаченной государственной пошлины в размере 1839 рублей в равных долях по 459.75 рублей с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198,233- 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Г» к Н., Н., Р., Н. - удовлетворить.

Взыскать с Н., Н., Р., Н. в пользу Товарищества собственников жилья «Г.» в солидарном порядке сумму задолженности в размере 55910 рублей 26 копеек.

Взыскать с Н., Н., Р., Н. в пользу Товарищества собственников жилья «Г.» расходы по уплате государственной пошлины в размере 1839 рублей в равных долях по 459.75 рублей с каждого.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Копия верна.

Председательствующий:

Судья                                                    Т.П. Смирнова

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1734 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2691 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2419 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1535 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1319 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1760 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol