Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № 2-319 решение о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, судебных расходов

Дело №2-319/2015

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31 марта 2015 года Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:
председательствующего судьи Шатровой Р.В.,

при секретаре Соколовой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению товарищества собственников жилья «А» к И., И. о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «А» обратилось в суд иском И. о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, судебных расходов. Требования мотивированы тем, что ответчик является собственником квартиры №, расположенной в доме № «А» по ул. Гусарова в г.Красноярске. Указанный дом находится в управлении ТСЖ «А». Ответчик надлежащим образом не исполняет свои обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг. По состоянию на 17 апреля 2014 года задолженность составила 72 391,82 рубля. ДД.ММ.ГГГГГ решением общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме № 1 «А» по ул. Гусарова в г.Красноярске принято решение о введении дополнительных взносов в обязательные платежи для собственников помещений, не вносивших денежные средства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию дома в размере 22 100 рублей с квартиры. Просили взыскать с Ивановой А.В. задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в размере 72 391,82 рубля, задолженность по дополнительным взносам в размере 22 100 рублей.

Определением суда от 15 июля 2014 года к участию в деле в качестве соответчика привлечен И.

Размер задолженности ответчиков по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с мая ГГГГГ по декабрь ГГГГГ составил 50 298,41 рубля. С учетом оплат, произведенных в период с марта ГГГГ по март ГГГГ, задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ составила 32 927,80 рубля.

С учетом, внесенных И. платежей в счет погашения задолженности, ТСЖ «А» уточнили исковые требования, просят взыскать с И., И. в солидарном порядке задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ в размере 32 927,80 рубля, расходы по уплате государственной пошлины; взыскать с И. задолженность по оплате за содержание и текущий ремонт жилого фонда 1 426,03 рубля, за капитальный ремонт 42,96 рубля за период с января ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Определением суда от 31 марта 2015 года в части исковых требований ТСЖ «А» к И., И. о взыскании задолженности по оплате дополнительных взносов в сумме 22 100 рублей прекращено в связи с отказом представителя истца от исковых требований в указанной части.

В судебное заседание представитель истца ТСЖ «А» не явился, направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики И., И. в судебное заседание не явились, о времени имеете судебного разбирательства были извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют имеющиеся в материалах дела уведомления.

В силу ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствие с указанной процессуальной нормой дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

На основании части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Согласно требованиям части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно положениям ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Исходя из положений части 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Положениями части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Из содержания частей 2, 3 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

В силу п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 года, размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что И. и И. являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: г.Красноярск, ул. Гусарова, д. № «А» кв. №, на основании решения Октябрьского районного суда г.Красноярска от 15 февраля 2011 года и кассационного определения Красноярского краевого суда от 11 мая 2011 года, по ½ доле каждый. Указанный факт также подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ.

Управление жилым домом по адресу: ул.Гусарова, д. № «А» осуществляет ТСЖ «А» на основании акта приема-передачи здания от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с тем, что собственники квартиры, расположенной по адресу: г.Красноярск, ул. Гусарова, д.№ «А» кв.№, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, у них образовалась задолженность, которая за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ, составила 50 298,41 рубля. С учетом произведенных за период с марта ГГГГ по март ГГГГ платежей, задолженность ответчиков по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ составила 32 927,80 рублей.

Заочным решением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 25 октября 2013 года, вступившим в законную силу 17 января 2014 года, определен размер участия И. и И. в расходах по оплате жилищных и коммунальных услуг, а именно по ½ доле за каждым собственником в расходах по содержанию и ремонту жилого помещения, уплате взносов на капитальный ремонт жилого помещения по адресу: г.Красноярск, ул. Гусарова, д. № «А» кв.№; определен размер участия И. в расходах по оплате коммунальных услуг, предоставленных в указанном жилом помещении, а также сервисного обслуживания домофона, взносов ТСЖ «А», связанных с фактическим проживанием, в размере 100%; на ТСЖ «А» возложена обязанность выдать И. и И. отдельные платежные документы в соответствии с установленным порядком и размером участия в расходах.

Расчет задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ, произведенный в соответствии с требованиями жилищного законодательства пропорционально принадлежащим ответчикам долями жилого помещения, без учета определенного заочным решением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 25 октября 2013 года размера участия собственников в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги судом принимается. Поскольку определенный порядок устанавливается только с момента вступления в законную силу указанного заочного решения суда и не распространяется на ранее образовавшуюся задолженность. Расчет задолженности ответчиками не оспорен, контррасчета не представлено.

Учитывая, что ответчики, являясь сособственниками квартиры в многоквартирном доме, управление которым осуществляет ТСЖ «А», своих обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг надлежащим образом в заявленный период не исполняли, суд считает необходимым взыскать с И. и И. в пользу ТСЖ «Атлант» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ пропорционально принадлежащим им долям жилого помещения в размере 32 927,80 рубля (то есть по 16 463,90 рубля с каждого из ответчиков).

Принимая во внимание произведенную И. оплату за жилое помещение и коммунальные услуги 24 марта 2014 года в размере 2 000 рублей и 15 апреля 2014 года в размере 129,39 рубля, с учетом определенного заочным решением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 25 октября 2013 года размера участия каждого из собственников в оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, задолженность И. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с января ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ отсутствует.

Размер задолженности И. за период с января ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с представленным расчетом, с учетом определенного заочным решением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 25 октября 2013 года размера участия каждого из собственников в оплате за жилое помещение и коммунальных услуг составила 1 468,99 рубля, в том числе за содержание и текущий ремонт 660,65 рубля, за капитальный ремонт 42,96 рубля (за январь 2014 года); за содержание и текущий ремонт за февраль 2014 года 756,38 рубля. Доказательств обратного суду не представлено, в связи с чем указанная задолженность подлежит взысканию в пользу истца с ответчика И.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 ГПК РФ.

Таким образом, учитывая размер сумм, взыскиваемых с каждого из ответчиков, с И. (размер удовлетворенных исковых требований 16 463,90 рубля) в пользу ТСЖ «А» подлежат взысканию расходы последнего по уплате государственной пошлины в размере 658,56 рубля; с И. (размер удовлетворенных исковых требований 17 932,89 рубля) в пользу ТСЖ «Атлант» подлежат взысканию расходы последнего по уплате государственной пошлины в размере 717,32 рубля. Уплата государственной пошлины подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 3 034,75 рубля.

В соответствии с положениями п.1 ч.1 ст.333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, ст.93 ГПК РФ с учетом того, что размер исковых требований ТСЖ «Атлант» был уменьшен, а в части исковых требований производство по делу прекращено, в связи с отказом представителя истца от части исковых требований, излишне уплаченная государственная пошлина в размере 1 658,87 рубля подлежит возврату истцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования товарищества собственников жилья «А» удовлетворить.

Взыскать с И. в пользу товарищества собственников жилья «А» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с мая 2011 года по декабрь 2013 года в размере 16 463 рубля 90 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 658 рублей 56 копеек, всего взыскать 17 122 рубля 46 копеек.

Взыскать с И. в пользу товарищества собственников жилья «А» сумму задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с мая ГГГГ по декабрь ГГГГ в размере 16 463 рубля 90 копеек, за период с января ДД.ММ.ГГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 1 468 рублей 99 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 717 рублей 32 копеек, всего взыскать 18 650 рублей 21 копейку.

Возложить на ИФНС России по Октябрьскому району г.Красноярска обязанность возвратить товариществу собственников жилья «А» излишне уплаченную через ЗАО КБ «Кедр» государственную пошлину в размере 1 658 рублей 87 копеек, на основании платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик вправе подать в суд, заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии

решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Судья              Р.В. Шатрова


Мотивированное решение изготовлено 06 апреля 2015 года.

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1557 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2513 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2231 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1346 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1135 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1575 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol