Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № 2-2524 решение о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело №2-2524/2014
г. Красноярск

08 апреля 2014 года Советский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи - Татарниковой Е.В., при секретаре - Шестопаловой А.П., рассмотрев дело в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Д», к К. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Д» обратилось в суд с иском к К,, требуя взыскать с последней задолженность по жилищно-коммунальным услугам, мотивируя требования тем, что ответчица проживая в квартире № в доме № по ул. Т. в г. Красноярске, несвоевременно и ненадлежащим образом вносит плату за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные и иные, оказываемые наравне с ними услуги, в связи с чем, образовалась задолженность. Ссылаясь на то, что в добровольном порядке погасить образовавшуюся задолженность ответчица отказывается, просит взыскать с К. сумму задолженности за период с 01.07.2011 года по 01.09.2013 года в размере 58 324,70 рублей, возврат государственной пошлины в размере 1 949,74 рублей.

Представитель истца К., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчица К. в зал суда не явилась, о дне и месте слушания дела извещалась путем направления почтовым отправлением судебных повесток по имеющемуся в материалах дела адресу, однако все конверты возвратились в адрес суда с истечением срока хранения.

Согласно ч .1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

На основании ст. 117 ГПК РФ, при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательстве или совершения отдельного процессуального действия.

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду с перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Учитывая требования ст. 20 ГК РФ, Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий, адрес места регистрации гражданина является условием для исполнения гражданином обязанностей перед государством и другими гражданами, т.е. гражданин обязать обеспечить получение корреспонденции по адресу регистрации от органов государства, принимая во внимание, что вручение судебных повесток ответчику по почте не представилось возможным в связи с неявкой адресата на почту за корреспонденцией суд, руководствуясь действующим гражданским процессуальным законодательством, приходит к выводу, что при вышеизложенных обстоятельствах ответчик считается извещённым надлежащим образом.

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения требований, предусмотренных п. 1 ст. 10 ГК РФ, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать липу в защите принадлежащего ему права (п. 2 ст. 10 ГК РФ):

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации злоупотребление правом не допускается. Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Из изложенного следует, что использование процессуальных прав лицами участвующими в деле, не может нарушать процессуальные права иных лиц, участвующих в деле.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, учитывая право истца на рассмотрение иска в установленный законом срок, его согласие на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства, отсутствие доказательств уважительности; |причин неявки ответчика в суд, а также отсутствие ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчики в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований ООО «Д».

Согласно ч.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, Общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации Обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.   '

На основании п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч.ч. 1, 14 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частою 7.1 настоящей статьи (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ).

Как установлено в судебном заседании, квартира № в доме № по ул. в г. Красноярске заегистрирована на праве собственности за К.

Управление домом № по ул. Т. в г. Красноярске осуществляет ООО «Д».

Согласно выписке из домовой книги, выданной ООО «Д» от ДД.ММ.ГГГГ, в указанной выше квартире на регистрационном учете никто не состоит.

Как следует из расчета задолженности представленный ООО «Д», за период с 01.07.2011 года по 01.09.2013 года, задолженность по жилищно-коммунальным услугам составляла 58 324,70 рублей.

Оценивая имеющиеся по делу доказательства, суд принимает во внимание, что в соответствии с действующим жилищным законодательством, на гражданах лежит обязанность по оплате услуг за жилое помещение и коммунальные услуги.

Учитывая, что обязанность по оплате услуг за жилое помещение и коммунальные услуги ответчик не исполняет, доказательств обратного ею. в нарушение ст. 56 ГПК РФ. суду не представлено, в связи с чем, на сентябрь 2013 года у ответчицы образовалась задолженность.

Проверив представленный истцом расчет взыскиваемой суммы, который произведен истцом, суд находит его верным и полагает возможным взыскать с ответчицы в пользу истца образовавшуюся задолженность в размере 58 324,70 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, учитывая, что при обращении в суд истцом была
оплачена государственная пошлина в сумме 1 949,74 рублей, что подтверждается
платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГ, суд, принимая во внимание, что
исковые требования истца удовлетворены в полном объеме, полагает необходимым
взыскать с ответчицы в пользу истца возврат государственной пошлины в размере
1 949,74 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Д» удовлетворить.

Взыскать с К. задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 58 324,70 рублей, возврат государственной пошлины в размере 1 949,74 рублей, всего: 60 274,44 рублей.

Ответчица вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Красноярский краевой суд через Советский районный суд в течение месяца со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявлении.

Дата изготовления мотивированного решения 18.04.2014 года.

Председательствующий Е.В. Татарникова

Копия верна

Судья Татарникова Е.В.

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1734 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2691 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2419 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1536 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1319 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1760 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol