Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - обязательная доля

Вопрос:

Я постоянно проживаю в Латвии. В РФ у меня родственники: мама и старший брат. В декабре 2013 года мама умерла. На момент смерти ей принадлежало 2/3 недвижимого имущества в виде квартиры (1/3 на тот момент принадлежало брату). По завещанию мама передавала свою долю недвижимого имущества в пользу брата. Могу ли я претендовать на обязательную долю в наследстве?

Ответ:

Добрый день! Спасибо за вопрос!

Статьей 1119 Гражданского кодекса РФ предусмотрен принцип  свободы завещания. В соответствии с данным принципом, наследодатель волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, без объяснения мотивов и причин своего волеизъявления. Свобода завещания может быть ограничена лишь правом на обязательную долю в наследстве, предусмотренным ст. 1149 ГК РФ.

В указанной норме содержится перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. К таковым относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,  его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Если Вы к указанным категориям граждан не относитесь (то есть не являетесь несовершеннолетним или нетрудоспособным), соответственно, права на обязательную долю в наследстве Вы не имеете.

Вместе с тем, завещание с правовой точки зрения является односторонней сделкой и, следовательно, может быть оспорено в судебном порядке.

Одно из наиболее распространенных оснований для оспаривания завещаний – это ст. 177 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими). Однако, доказать неспособность наследодателя понимать значение своих действий на момент совершения  завещания будет крайне сложно (вероятнее всего, потребуется проведение комплексных экспертиз) и прогнозировать результат такого спора практически невозможно.

Кроме того, завещание может быть признано судом недействительным в случае несоблюдения требований закона о письменной форме, об удостоверении его нотариусом или иными лицами, обладающими правом удостоверения завещаний (в соответствии с п. 7 ст. 1125, ст. 1127, п. 2 ст. 1128 ГК РФ), о собственноручном его подписании завещателем (п. 3 ст. 1125 ГК РФ), об указании на нем места и даты его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК РФ). В случае, если есть какие-либо из перечисленных нарушений, завещание может быть оспорено в судебном порядке.

С уважением, коллектив Юридической компании «Новая перспектива».

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol