Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - наследство внуков

Вопрос:
Здраствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, в следующем. Умерла родственница, кто будет являться наследником первой очереди - её муж жив, есть сын и у него есть ребенок (т.е. внук родственницы), у родственницы был ещё сын, но он погиб до смерти родственницы и у него тоже есть сын (также внук родственницы). И какое право на наследство будут иметь внуки. Квартира, в которой проживала родственница, находится в равных долях с её мужем, её живым сыном и его сыном (внуком). И квартира, приобретенная ею, в совместном браке. Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Елена! Спасибо за вопрос.

Прежде всего, необходимо определиться с объемом имущества и прав, подлежащих наследованию в описанной Вами ситуации.

Поскольку квартира является имуществом, приобретенным в браке, то доля, принадлежащая Вашей родственнице, будет являться общим имуществом супругов в соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ. Поскольку, по общему правилу, доли супругов признаются равными, то в наследственную массу будет включаться только половина той доли, которая принадлежала Вашей родственнице, а вторая половина этой доли будет принадлежать супругу наследодателя. Если наследодателю принадлежала ¼ доля в квартире, то к наследникам в порядке наследования переходит лишь 1/8 доля (то есть половина от ¼). Но, необходимо уточнить, что это правило не распространяется на имущество, приобретенное в период брака по безвозмездным сделкам (к примеру – наследование, приватизация, дарение и т.д.).

Далее, необходимо определиться с кругом наследников.

Согласно п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Пунктом 2 этой же статьи установлено, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

То есть, если бы был жив второй сын Вашей родственницы, то наследником являлся бы непосредственно он, наряду с другим сыном и с супругом наследодателя. Но поскольку к моменту смерти родственницы ее сын умер, то долю в наследстве, которая причиталась бы ему при жизни, наследует его сын, то есть внук родственницы.

Таким образом, в Вашей ситуации доли будут распределяться следующим образом:

имущество, включенное в наследственную массу, будут в равных долях наследовать:

- супруг наследодателя (как наследник первой очереди);

- сын наследодателя (как наследник первой очереди). При этом его сын, то есть внук наследодателя, наследовать не будет, поскольку при живом законном наследнике наследование по праву представления не применяется.

- внук наследодателя (сын умершего сына, как наследник по прав представления).

С уважением, коллектив ООО ЮК «Новая перспектива».

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol