Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - брак с иностранным гражданином

Вопрос:

Добрый день, мой молодой человек турок, сейчас он приехал в Россию и мы хотели бы зарегистрировать здесь свой брак. Подскажите, существуют ли какие либо особенности при регистрации брака  с иностранными гражданами, а также в том случае, если будущий супруг уже состоял в браке у себя на родине?

Ответ:

Уважаемые Вероника и Коркмаз! Спасибо за вопрос!

Российское законодательство предусматривает ряд обстоятельств, которые препятствуют заключению брака. Одним из таких обстоятельств является наличие зарегистрированного брака хотя бы одного из желающих вступить в брак (ст. 14 Семейного кодекса РФ).

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» №143-ФЗ от 15.11.1997 г. лицам, вступающим в брак необходимо предъявить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака, в случае, если лица состояли в браке ранее.

Документом об отсутствии препятствий для заключения брака иностранного гражданина на территории РФ является справка, выдаваемая компетентных органом страны, гражданином которой он является о том, что он не состоит в браке.

Консульство в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях от 24.04.1963 г. осуществляет функции по оказанию помощи и содействия гражданам представляемого государства, исполнение обязанностей регистратора актов гражданского состояния и других подобных обязанностей, а также выполнение некоторых функций административного характера. В соответствии с этим консульство является компетентным органом, который вправе выдавать справки об отсутствии зарегистрированного брака.

Согласно ст.13 Федерального закона № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении иностранных граждан, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации.

От легализации официальных документов освобождаются государства, подписавшие Конвенцию об отмене консульской легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05 октября 1961 г.). Турция присоединилась к вышеуказанной Конвенции 31.07.1985 г. В соответствии со ст. 3 Конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинности печати и штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Учитывая изложенное, документ, выданный Вам компетентным органом Турции - консульством, соответствует всем требованиям закона и должен быть принят органами ЗАГСа, в качестве доказательства отсутствия иного зарегистрированного брака.

В случае отказа Вам в регистрации брака, на основании ст. 11 ФЗ «Об актах гражданского состояния» Вы можете потребовать руководителя органа записи актов гражданского состояния в письменной форме сообщить причины отказа.

В дальнейшем в случае вашего не согласия с доводами руководителя ЗАГСа, вы вправе их обжаловать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд.

С уважением, коллектив ООО ЮК «Новая перспектива»

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol