Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № 2-7975 решение о взыскании суммы задатка

Советский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи Худоноговой О.А., при секретаре Хохловой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О. к К. о взыскании суммы задатка,

РЕШИЛ:

Исковые требования О. к К. о взыскании суммы задатка удовлетворить.

Взыскать с К. в пользу О. сумму задатка в размере 400 000 рублей, возврат государственной пошлины в размере 7 200 рублей, а всего 407 200 рублей.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком К. в Советский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение

Именем Российской Федерации

20 декабря 2012 года

г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего судьи Худоноговой О.А., при секретаре Хохловой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О. к К. о взыскании суммы задатка,

УСТАНОВИЛ:

О. обратился в суд с иском к К. о взыскании суммы задатка в размере 400 000 рублей, указав, что ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком был заключен предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н» с соглашением о задатке, по условиям которого стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи 100 % доли уставного капитала ООО «Н» номинальной стоимостью 250 000 рублей, срок заключения основного договора определен сторонами ДД.ММ.ГГГГ. До указанного срока К., являющийся единственным участником ООО «Н», обязался совершить комплекс юридических и фактических действий, направленных на приобретение в собственность ООО «Н» арендуемого имущества. Пунктом 2.2 предварительного договора сторонами согласовано условие о задатке, в соответствии с которым в счет оплаты по основному договору он принял обязательство оплатить ответчику задаток в размере 200 000 рублей в день подписания предварительного договора, обязательства по оплате задатка в сумме 200 000 рублей исполнены истцом в полном объеме. В нарушение условий предварительного договора К. принятые обязательства по покупке нежилого помещения, предусмотренного условиями Договора, не исполнил, в результате чего основной договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н» заключен не был, задаток подлежит возврату истцу в двойном размере.

В судебном заседании представитель истца А., действующая на основании доверенности от ДД.М.ГГГГ, исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

В судебное заседание истец О. не явился, о дате времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Ответчик К. в судебное заседание не явился о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Учитывая положения Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым адрес места регистрации гражданина является условием для исполнения гражданином обязанностей перед государством и другими гражданами, т.е. гражданин обязать обеспечить получение корреспонденции по адресу регистрации от органов государства; требования ст. 35 ГПК РФ о недопустимости злоупотребления процессуальными правами, положения ст.ст. 118-119 ГПК РФ, о том, что судебное извещение направляется по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится, суд приходит к выводу, что ответчик извещен о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ с согласия представителя истца дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд принимает во внимание следующее.

Согласно ч.1 ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В силу ч.4 указанной статьи в предварительном договоре должен быть определен срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (ч.1 ст.429 ГК РФ).

Как установлено судом:

ДД.ММ.ГГГГ между К. являющимся единственным участнике обладающим 100% доли уставного капитала ООО «Н», и О. предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н» соглашением о задатке, по условиям которого стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи 100 % доли уставного капитала ООО «Н» номинальной стоимостью 250 000 рублей, по которому К. будет выступать Продавцом, а О. Покупателем доли. Основной договор Стороны обязались заключить в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ (п. 1.3 договора).

Пунктом 1.5 предварительного договора установлено, что нежилое помещение должно быть приобретено в собственность ООО «Н» в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества, предусмотренном Федеральным законом № 159-ФЗ от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на следующих условиях: цена приобретаемого нежилого помещения не должна превышать 3 200 000 рублей; нежилое помещение должно быть приобретено на условиях предоставления ООО «Н» рассрочки по уплате покупной цены за него на срок не менее 5 лет.

Согласно п. 1.4 предварительного договора, до подписания основного договора К. обязался на условиях, указанных в п. 1.5 договора, совершить комплекс юридических и фактических действий, направленных на приобретение в собственность ООО «Н» арендуемого имущества, а именно: нежилого помещения, общей площадью 206.6 кв.м. расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Д., д. N, пом. N, кадастра номер N, результатом которых будет получение ООО «Н» свидетельства о праве собственности на указанное нежилое помещение.

В соответствии с п. 2.2 предварительного договора, в счет оплаты по основному договору О. уплачивает К. задаток в размере 200 000 рублей в день подписи предварительного договора.

Как следует из п. 3.5 предварительного договора, при незаключении основного договора в срок, указанный в п. 1.3 предварительного договора, по вине К., сумма задатка предусмотренного п. 2.2 договора, возвращается К. О. в двойном размере в течение 5 рабочих дней с момента истечения срока, установленного для заключения Основного договора. Под виной Продавца понимается отказ или уклонение от совершения и оформления основного договора, а также отказ от других согласованных Сторонами условий по договору, в том числе неисполнение обязательств, предусмотренных п. 1.4, п. 1.5 договора (л.д. 8-9).

ДД.ММ.ГГГГ К. принял  задаток в размере 100 000 рублей предварительному договору от ДД.ММ.ГГГГ от О., что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10).

ДД.ММ.ГГГГ К. получил от О. 100 000 рублей по предварительному договору от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

Как следует из пояснений представителя истца в судебном заседании, по вине ответчика основной договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н» в установленный срок заключен не был, в связи с чем задаток подлежит возврату истцу в двойном размере.

Оценивая представленные суду доказательства в их совокупности и взаимосвязи по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд принимает во внимание следующее.

Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 2 - 4 ст. 429 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В силу п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что основной договор купли-продажи не был заключен именно по вине ответчика К.

Руководствуясь приведенными нормами ГК и исходя из установленных по делу обстоятельств, а также условий заключенного между сторонами предварительною договора, суд приходит к выводу о том, что уплаченная истцом сумма в размере 200 000 рублей является задатком, а не авансом. Таковой она названа в самом предварительном договоре, а также в расписке о передаче задатка ответчику.

Учитывая, что за неисполнение предварительного договора купли-продажи была ответственна сторона, получившая задаток, т.е. ответчик К., суд, с учетом положений п. 2 ст. 381 ГК РФ приходит к выводу о возложении на него обязанности уплатить покупателю О. двойную сумму задатка и взыскании с К. в пользу О. 400 000 рублей.

Задаток является согласно ст. 329 ГК РФ одним из способов обеспечения обязательств. Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора. ГК            РФ исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 ГК РФ),
предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ потеря задатка или его уплата в двойном размере, стороной ответственной за неисполнение договора.

Задатком в настоящем случае обеспечивалось возникшее из предварительного договора обязательство сторон, т.е. продавца К. и покупателя О. заключить основной договор - договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н» на согласованных условиях в определенный срок.

При этом денежным являлось одно из обязательств покупателя но основному договору купли-продажи, в зачет которого и поступила бы внесенная им сумма задатка в случае его заключения. Таким образом, задаток выполнял и платежную функцию.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика К. подлежит взысканию в пользу истца О. возврат государственной пошлины в сумме 7 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

Исковые требования О. к К. о взыскании суммы задатка удовлетворить.

Взыскать с К. в пользу О. сумму задатка в размере 400 000 рублей, возврат государственной пошлины в размере 7 200 рублей, а всего 407 200 рублей.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком К. в Советский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Дата изготовления мотивированною решения -26.12.2012 года.

 

Председательствующий: О.А. Худоногова

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1552 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2511 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2226 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1344 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1130 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1570 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol