Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - опекунство

Вопрос:

Здравствуйте.
У меня есть не совершеннолетний брат ему 11 лет, наши общие родители в разводе, но живут вместе в 3-х комнатной квартире доли которой принадлежат мне,брату и маме. Я проживаю отдельно мне 25 лет есть ребенок 2 года и муж. Живем однокомнатной квартире, являемся собственниками. Я хотела бы оформить опекунство над братом, может даже временное. Так как наши родители очень сильно скандалят, мама бывает просто психически не адекватна бросается в драку не однократно на носила отцу сильные телесные побои, моему брату также достается. Мать кидалась на отца с ножами, портит домашнее имущество разбила стекла в меж.комнатных дверях и расцарапала двери ножом. При всех этих ежедневных, а бывает на дню два раза такие скандалы наблюдает ребенок, мне очень его жалко и хочу помочь. Боюсь ее так же и я,т.к. у меня маленький ребенок и если я просто заберу брата она может заявиться ко мне и учинить скандал. Как мне правильно поступить, я не знаю. Если вы сможете мне как нибудь помочь буду вам очень благодарна.
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Анна! Спасибо за вопрос.

Установление опеки над несовершеннолетним ребенком возможно только в случае, если ребенок остался без попечения родителей. В Вашем случае при наличии обоих родителей, не лишенных родительских прав, устроить Вашего брата под Вашу опеку не получится, поскольку формально отсутствуют предусмотренные законом (статьей 121 Семейного кодекса РФ) основания.

В любом случае, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы по факту применения насилия к Вашему брату. В частности, Вам смогут помочь следующие органы и учреждения:

- Органы внутренних дел (полиция)

- Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

- Органы опеки и попечительства

- Специализированные кризисные центры и центры помощи жертвам насилия в семье, Центры социальной помощи семье и детям и иные организации, специализирующиеся по интересующему Вас вопросу.

В случае обращения в правоохранительные органы, уполномоченные лица будут обязаны провести соответствующие проверки (исследовать жилищно-бытовые условия, в которых содержится несовершеннолетний, провести проверку по факту применения насилия к нему и надлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка). При наличии достаточных оснований органами прокуратуры и администрации будет подготовлен пакет документов для лишения родителей родительских прав и установления опеки над ребенком.

Лишь при наличии соответствующего решения суда, Вы сможете быть назначены опекуном.

С уважением, коллектив Юридической компании «Новая перспектива».

 

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol