Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - наследование выморочного имущества

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите как быть в данной ситуации? Нас двое детей. После смерти мамы отец через некоторое время вновь женился. Год назад он умер. В частном доме осталась проживать мачеха. Недавно умерла и она. Теперь один из ее детей (их четверо) пытается полностью оформить этот дом на себя. Забрал все документы на дом, документы моего отца и своей матери. Остальные его братья хотят отказаться от своей доли в мою пользу. Завещаний никаких не составлялось. Право наследование еще не оформлялось. Как быть, что делать?

Ответ:

Добрый день, Равиль! Спасибо за вопрос.

Согласно п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Это означает, что именно указанные лица в установленный законом срок (шесть месяцев с момента смерти наследодателя) вправе принять наследство. Если же данные лица не вступили в наследство, к наследованию призываются наследники следующих очередей (братья, сестры, дедушки, бабушки и т.д.). Если же в течение полугода никто к наследованию призван не был, такое имущество считается выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и передается в собственность муниципального образования.

Если спорный дом был приобретен Вашими родителями в период их брака, то половина дома после смерти Вашей матери должна была быть в равных долях поделена между Вами (детьми) и Вашим отцом. Поскольку надлежащим образом вступление в наследство оформлено не было, но Ваша семья продолжала пользоваться домом, нести бремя расходов на его содержание, то доля Вашей матери считается фактически принятой. Однако факт фактического принятия наследства устанавливается судом.

После смерти Вашего отца также в течение полугода Вы должны были принять наследство (подать заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу). В связи с тем, что Вы указанных действий не произвели, дом, как уже было сказано выше, считается выморочным имуществом.

Вместе с тем, у Вас есть следующие пути получения спорного дома в собственности.

1. Доказать фактическое принятие наследства (ст. 1151 ГК РФ).

Этот способ возможен, если Вы фактически пользуетесь и управляете наследственным имуществом, несете расходы на его содержание, принимаете меры по его сохранности и т.д. Иными словами, исполняете все обязанности, возложенные на собственника. В этом случае в суд общей юрисдикции подается соответствующее заявление о признании факта на основании п. 9 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.

2. Если же Вы фактически домом не пользуетесь и не несете бремя обязанностей собственника, Вам необходимо восстановить срок для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

В Вашей ситуации это можно сделать лишь в судебном порядке. Однако, в данном случае необходимо будет доказывать уважительность пропуска срока для принятия наследства (такими причинами могут быть: болезнь, прохождение службы в армии, нахождение в местах лишения свободы  и т.д., то есть те обстоятельства, которые объективно привели к тому, что Вы не знали и не могли знать об открытии наследства, либо не имели возможности принять его в установленный законом срок).

Для более полного правового анализа ситуации необходимо знать более подробную информацию (когда было приобретено имущество, кто содержал дом  после смерти Вашей матери и после смерти Вашего отца и т.д.).

Для получения развернутой устной консультации Вы можете обратиться к нам в специально отведенное для бесплатных консультаций время – каждый вторник и четверг с 16:00 до 17:00.

 

С уважением, Юридическая компания «Новая перспектива».

 

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol