Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - получение пособий при выходе из декретного отпуска в новый декрет
Вопрос:

Здравствуйте!

В настоящее время у меня проходит суд по трудовому спору. Меня незаконно уволили, после обращения в прокуратуру, организация заявила, что она меня не увольняла и что я просто перестала приходить на работу. при увольнении мне дали расчет, там была указанна сумма вплоть до копеек, сейчас организация заявляет,
что это мне был выдан аванс. В связи с этим мне хотелось бы уточнить, можно ли эту сумму назвать авансом и можно ли назвать авансом сумму, начисленную работнику за 10 дней до плановой выдачи аванса и полностью соответствующей его заработной плате на тот день, если на эту выплату нет заявления работника?
Если даже на плановый аванс работники организации пишут заявление.

Ответ:


Здравствуйте, Татьяна!

Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно статье 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

По истечении 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов по заявлению женщины ей может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ). Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются Федеральным законом 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Из его системного толкования следует, что в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

1) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка.

2) после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

При этом в силу пункта 3 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.



С уважением, коллектив ООО ЮК «Новая перспектива».
 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol