Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело N 2-2160 решение о признании права собственности на реконструированный объект

04 июля 2012г. Федеральный суд Центрального района г.Красноярска в составе: председательствующего Сидоренко Е.А. при секретаре Буровой М.А. рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Х. к администрации г.Красноярска о признании права собственности на реконструированный объект.

РЕШИЛ:

Признать право собственности  Х. на нежилое помещение N по ул.Д., N в г.Красноярске (ЛитА1), общей площадью 41,2кв.м

Дело №2-2160/2012г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

04 июля 2012г. Федеральный суд Центрального района г.Красноярска в составе: председательствующего Сидоренко Е.А. при секретаре Буровой М.А. рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Х. к администрации г.Красноярска о признании права собственности на реконструированный объект,

УСТАНОВИЛ:

Х. обратился в суд с иском к администрации г.Красноярска о признании права собственности на реконструированный объект.

Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ Х. приобрел квартиру, расположенную на первом этаже по адресу: г. Красноярск, ул. Д., д. N, кв. N.

Указанная квартира была приобретена с целью последующего ее перевода в нежилое помещение под магазин и осуществлением соответствующей реконструкции для придания объекту недвижимого имущества коммерческую направленность использования данного имущества.

ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления Х., Администрация г.Красноярска вынесла Распоряжение о переводе жилого помещения N по ул. Д., в нежилое помещение.

Для реконструкции указанного объекта недвижимости был составлен проект реконструкции, который прошел необходимую экспертизу.

ДД.ММ.ГГГГ Администрация г.Красноярска вынесло Распоряжение N-арх, которым разрешило истцу осуществить реконструкцию указанного объекта недвижимости.

Во исполнение данного разрешения Комитетом по архитектуре и градостроительству г.Красноярска было выдано разрешение на строительство (реконструкцию) N указанного объекта недвижимости.

ДД.ММ.ГГГГ в целях ввода в эксплуатацию реконструированного объекта недвижимого имущества в адрес департамента градостроительства г.Красноярска поступило заявление о продлении разрешения на строительство N «Реконструкция нежилого помещения N в жилом доме в магазин промышленных товаров с устройством дополнительного входа». В продлении срока разрешения на строительство N отказали.

ДД ММ.ГГГГ в целях ввода в эксплуатацию реконструированного объекта – Магазин промышленных товаров нежилое помещение N дома N по ул. Д., находящегося по адресу: г. Красноярск, ул. Д., N - N (разрешение на строительство N от ДД.ММ.ГГГГ, заключение государственной экспертизы проектной документации N от ДД.ММ.ГГГГ, подрядчик РСУ «С» директор К.) и связи с окончанием реконструкции объекта и получения заключения о вводе в эксплуатацию указанного реконструированного объекта, в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края от истца поступило соответствующее заявление.

В ответе на заявление Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края сообщает, что извещение о начале работ не подавалось и в связи с этим основания для выдачи заключения о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям отсутствует.

Признание права собственности за Х. на реконструированный объект не нарушает чьих либо законных интересов, реконструкция велась в строгом соответствии требованиям санитарных, пожарных, градостроительным норм.

Признать за Истцом право собственности на реконструированный объект недвижимого имущества, находящийся по адресу: г. Красноярск, ул. Д., д. N-N.

Истец Х. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель истца Кравченко Е.А., действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие стороны истца.

Ответчик Администрация г. К., третьи лица Департамент г.Красноярска и Управление г.Красноярска своих  представителей в судебное заседание не направил о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили.

В силу ст. 167 ГПК РФ у суда не имеется препятствий к разрешению спора в отсутствие участников судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Истец на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником квартиры N, общей площадью 42,2кв м, расположенной на первом этаже в пятиэтажном жилом кирпичном доме N по ул. Д. в г. Красноярске, что подтверждается указанным договором и свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Серия N N.

Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ N-арх администрации г. Красноярска разрешен истцам перевод данного жилого помещения в нежилое помещение с последующей реконструкцией с целью размещения мастерской по ремонту товаров бытового потребления.

Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ N-арх администрации г. Красноярска истцу, разрешен перевод данной квартиры в нежилое помещение с целью размещения магазина автозапчастей, а распоряжение администрации г.Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ N-арх истцу разрешена реконструкция нежилого помещения N по согласованной и утвержденной проектно-сметной документацией в магазин промышленных товаров с устройством дополнительного входа в данном жилом доме, в соответствии с которым истцу выдано разрешение на строительство N от ДД.ММ.ГГГГ сроком по ДД.ММ.ГГГГ.

Управлением главгосэкспертизы России по Красноярскому краю от ДД.ММ.ГГГГ N по результатам рассмотрения рабочего проекта реконструкции данного нежилого помещения рекомендован проект реконструкции к утверждению.

Как следует из технического паспорта помещения, составленного Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Красноярскому краю по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в квартире произведена реконструкция, после чего общая площадь помещения после реконструкции стала составлять 41,2 кв м, из них торговая 35,0кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано Департаментом градостроительства администрации г.Красноярска в выдаче разрешения на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию, в том числе в связи с непредставлением разрешения на строительство.

Между тем реконструированное истцом помещение соответствует необходимым правилам и нормам и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Эти обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами.

Согласно заключения ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» от ДД.ММ.ГГГГ N  - перепрофилирование жилой квартиры N в нежилое помещение не оказало отрицательного воздействия на конструкции жилого дома. Техническое состояние строительных конструкций, качество строительно-монтажных работ, примененные материалы, тепловлажностный режим нежилого помещения N соответствуют строительным нормам и правилам (СНиП). В целом техническое состояние строительных конструкций оценивается в соответствии с ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» п.3.11 как работоспособное, что обеспечивает безопасную эксплуатацию нежилого помещения N по ул. Д. N и возможность его использования в дальнейшем по назначению.

Согласно экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» от ДД.ММ.ГГГГ N на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что нежилое помещение магазина, расположенное по адресу: г.Красноярск, ул.Д., N помещение N соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Согласно заключения ООО «Н» от ДД.ММ.ГГГГ N данное нежилое помещение соответствует требованиям федерального закона №123-Ф3 от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и пригодно для эксплуатации в качестве помещения для торговли.

Согласно заключение управления архитектуры администрации г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ N размещение жилого дома, в котором располагается рассматриваемое нежилое помещение N (Лит.А), соответствует Генеральному плану г.Красноярска, утвержденному решением Красноярского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ N и Правилам землепользования и застройки, утвержденных решением Красноярского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ N.

Наличие прав на земельный участок в данному случае судом не обсуждается, поскольку объект находится в составе многоэтажного жилого дома, а в силу ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество в многоквартирном доме).

Таким образом, реконструированное истцом нежилое помещение является самовольной постройкой, соответствует необходимым правилам и нормам и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать право собственности  Х. на нежилое помещение N по ул.Д., N в г.Красноярске (ЛитА1), общей площадью 41,2кв.м

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Федеральный суд Центрального района г.Красноярска в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

 

Решение суда вступило в законную силу.

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1536 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2492 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2218 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1337 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1117 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1562 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol