Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Ответ на вопрос - переселение
Вопрос:

Проживаю в п. Орджоникидзе,  Мотыгинского района (район приравнен к районам Крайнего Севера). Являясь инвалидом 2группы  в  2008г.  встала на очередь на получение сертификата для приобретения жилья по Федеральной программе переселения Север-Юг. Семья состояла из 4 человек. В 2010г.   мой родной брат переезжает с Мотыгино в Орджоникидзе и поселяется на моей жилплощади – пятым членом семьи. 13 октября  2010г. его прописывают на моей жилплощади , в домовой книге ,которая находится в администрации Орджоникидзевского  сельского совета, имеется об этом запись. 20 октября 2010г. по моему запросу  мне выдают   выписку из домовой книги только на 4 членов моей семьи, так как брат отказался от переселения. Таким образом 28 июня 2011г. я получила сертификат  на приобретение жилья по программе переселения Север-Юг только на четверых человек. По программе- одним из условий  получения сертификата является то , чтобы квартиру в которой жили, передать администрации, для дальнейшего распределения, в течение двух месяцев с момента получения свидетельства права собственности на приобретенную по сертификату квартиру. 6 октября 2011года  мы четверо человек выписались с данного места проживания. Но пятый человек – мой брат- остался и продолжает там проживать, так как  у него нет другой жилплощади. Еще важный момент- в марте 2011 года Администрация сельского совета  поставила его на очередь на получение жилья. Подскажите, пожалуйста, права ли администрация, требуя его выселения. Официального решения от них еще нет. Но есть ли возможность выиграть  моему брату дело в суде, оставив за собой право проживания на данной жилплощади, если решение о выселении вынесут. Спасибо!

 

Ответ:

Здравствуйте, Нина Петровна! Спасибо за вопрос.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона Красноярского края № 11-5580 от 21.12.2010 г. «О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы Красноярского края», членами семьи признаются: постоянно проживающие совместно с данным гражданином супруга (супруг), дети, родители гражданина, а также проживающие совместно с гражданином не менее трех лет другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, вселенные гражданином в качестве членов своей семьи, признанные в судебном порядке членами семьи гражданина. Таким образом, Ваш брат по смыслу указанного Закона не является членом Вашей семьи, и не имеет права на переселение по данной программе. Если бы он являлся членом Вашей семьи по определению ст. 3 Закона, и при этом отказался участвовать в переселении, данный факт повлек бы отмену решения о выделении Вам жилищной социальной выплаты и принятие решения об исключении Вас из очереди (данное положение прямо предусмотрено в п. 11 ст. 4 Закона Красноярского края от 20.12.2007 N 4-1176 и п. «и» ст. 10 Закона Красноярского края от 21.12.2010 г. № 11-5580).

Вместе с тем, как Вы верно отметили, обязательным условием получения социальных выплат по указанной программе, в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона Красноярского края № 11-5580 от 21.12.2010 г., является передача гражданами и членами их семей, с учетом которых осуществляется расчет размера социальной выплаты, жилых помещений в собственность поселений и (или) городских округов по последнему месту жительства и (или) расторжения договоров социального (коммерческого) найма. Таким образом, Вы обязаны передать квартиру, в которой Вы проживали ранее, в собственность соответствующего муниципального образования.

При этом, в силу п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилое помещение другому лицу (в данном случае – муниципальному образованию) является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Учитывая, что доли в праве собственности на жилое помещение Ваш брат не имеет, а лишь пользуется помещением для проживания ввиду того, что был вселен Вами в качестве члена Вашей семьи по ст. 31 Жилищного кодекса РФ, соответственно право Вашего брата на пользование и проживание в квартире прекращается с момента перехода жилого помещения в собственность муниципального образования.

Таким образом, администрация муниципального образования вправе обратиться в суд с требованием о принудительном снятии Вашего брата с регистрационного учета и принудительном выселении его из данного жилого помещения. Подчеркиваем, что данный вопрос может решаться только в судебном порядке.

Так, исчерпывающий перечень оснований для снятия с регистрационного учета закреплен в п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывании и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, в редакции Постановления Правительства РФ от 11.11.2010 г. № 885, а также ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Согласно указанным нормам, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

- изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

-  призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

- осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

- признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Кроме того, ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ так же установлен судебный порядок выселения гражданина, утратившего право пользования жилым помещением. Так, согласно указанной норме, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, администрация муниципального образования первоначально должна установить сроки для добровольного выселения Вашего брата из квартиры, и лишь затем - для принудительного выселения обратиться с соответствующим иском в суд с требованием признания утратившим право пользования жилым помещением по п. 2 ст. 292 ГК РФ и ст. 35 ЖК РФ.

В свою очередь Ваш брат может выступить со встречным иском о понуждении к заключению договора социального найма по ст. 49 Жилищного кодекса РФ и признании права пользования данной квартирой. Однако, шансы выиграть такой спор крайне малы, по следующим причинам.

Во-первых, по договору социального найма жилые помещения предоставляются в порядке очередности, что прямо закреплено в ч. 1 ст. 57 ЖК РФ. Оснований для предоставления жилья вне очереди в данном случае нет. Такие основания предусмотрены ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и их всего три (при этом перечень исчерпывающий и не подлежит расширительному применению). Так, вне очереди жилые помещении предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.

Поэтому, если за время судебных тяжб (а они иногда затягиваются на годы) к моменту вынесения решения очередь Вашего брата на получение жилья не подойдет, в признании права пользования Вашему брату откажут.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с определением площади, подлежащей предоставлению для проживания.  Согласно ст. 50 ЖК РФ, по договору социального найма жилье предоставляется исходя из нормы предоставления, то есть минимального размера, устанавливаемого органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями. Таким образом, если бывшая у Вас в собственности квартира достаточно большая по площади, велика вероятность того, что даже при наступлении очереди Вашему брату будет предоставлено другое жилье, меньшее по размеру, соответствующее минимальной норме предоставления, а Ваша квартира будет отдана другим лицам, нуждающимся в жилье.

Однако, возможность на время оставить за собой право проживания в квартире у Вашего брата все же есть. Однако, только на некоторый промежуток времени. Так, если администрация муниципального образования все же обратится в суд с иском к Вашему брату, и суд, удовлетворив заявленные требования, постановит принудительно выселить его из квартиры, исполнение данного решения может быть отсрочено по ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ

Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Соответственно, Ваш брат, который будет являться ответчиком в данном споре, сможет подать заявление об отсрочке исполнения решения о выселении, сославшись на свое затруднительное материальное положение и отсутствие собственного жилья.

Данный вопрос решается в отдельном судебном заседании после вступления решения в законную силу. По этому поводу свои разъяснения дает Красноярский краевой суд в Справке от 13.08.2007 г. «О практике соблюдения норм процессуального законодательства при рассмотрении судами гражданских дел по первой инстанции при вынесении судебных решений (определений)». Так, в Справке указано следующее: «Решением Северо-Енисейского районного суда постановлено выселить из квартиры Ж., С. по иску администрации района и этим же решением ответчикам предоставлена отсрочка исполнения решения до июня 2007 г. Определением судебной коллеги указание суда об отсрочке исполнения решения суда исключено из решения суда, как вопрос, разрешаемый в порядке исполнения решения суда, вступившего в законную силу.».

Таким образом, отсрочка исполнения решения о выселении применяется на практике, но лишь на стадии исполнительного производства, то есть после вступления решения в законную силу.

Подытожив все вышесказанное, отметим следующее. Выселить Вашего брата администрация муниципального образования может только в судебном порядке. В случае предъявления иска Ваш брат может предъявить встречные исковые требования, однако шансы выиграть крайне малы. После вынесения решения о выселении можно подать заявление в порядке ст. 203 ГПК РФ об отсрочке исполнения решения, по результату рассмотрения которого суд может предоставить определенный срок (на усмотрение суда) для проживания в квартире без выселения.

С уважением, коллектив Юридической компании «Новая перспектива».

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1746 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2701 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2429 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1551 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1332 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1783 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol