Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № 2-1791 решение о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Дело № 2-1791/2009

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

03 августа 2009 года г. Красноярск

 

Кировский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Подосеновой С.О.

при секретаре Мининой Ю.А.

с участием представителя истца Шведова Д.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б. к Администрации г. Красноярска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

 

УСТАНОВИЛ:

Истцы Б. и Б. обратились в суд с требованием к ответчику Администрации г. Красноярска о признании права собственности по 1\2 доли за каждым на жилое помещение в порядке приватизации, ссылаясь на то, что в ДД.ММ.ГГГГ их семья из 2 человек (Б. и ее сестра Б.) и вселилась в комнату N общежития по улице Щ., N, в г. Красноярске, ДД.ММ.ГГГГ родилась ее дочь Б., помещение имеет статус общежития, но как общежитие не используется, комната не укомплектована мебелью, является изолированным жилым помещением, имеет отдельный вход, находится в жилом доме, являющимся муниципальной собственностью, жилое помещение находится на стадии передачи в хозяйственное ведение  «П.», в связи с чем жилое помещение утратило статус общежития, с ним применяется правовой режим жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма, наниматели которого имеют право на его приватизацию, в приватизации других жилых помещений не участия не принимали, сестра Б. отказалась от участия в приватизации в нотариальном порядке.

В судебном заседании представитель истцов на основании доверенности Шведов Д.Г. исковые требования поддержал в полном объеме по указанным в заявлении основаниям, дополнительно суду пояснил, что в общежитие Б. и ее сестра Б. вселились с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается заключенным с ними договором найма жилого помещения.

В судебное заседание представители ответчика Администрации г. Красноярска, а также третьих лиц  «Ц.» и УФСР по Красноярскому краю, Администрации Кировского района г. Красноярск не явились, о дате слушания дела надлежаще извещены, причины неявки суду не известны, представитель третьего лица  «П» просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащим полному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В силу ч. 1 ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц, в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. А также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 18 вышеуказанного Закона при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений. В соответствии со ст. 11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Согласно ст. 4 Закона не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в общежитиях.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 г. № 6-П признано не соответствующим Конституции РФ ее статье 19 (часть 2) положение 1 части статьи 4 Закона РФ «О приватизации Жилищного фонда РФ» в редакции ст. 12 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», в силу которого не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г.

Согласно п. 6 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением правительства № 42 от 26.01.2006 г., к общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

В соответствии с п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Согласно п. 12 вышеуказанных Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производится на основании решения орана, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в соответствии с п. 3 данных Правил отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонд не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма.

В силу ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых жомах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям или государственным муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса о договоре социального найма.

В силу ст. 8 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. В соответствии со ст. 10 п. 3 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности.

В судебном заседании установлено, что Б. и Б. согласно заключенного с ними договора найма жилого помещения ДД.ММ.ГГГГ по направлению предприятия «И.» были вселены в комнату N  общежития по улице Щ., N, ДД.ММ.ГГГГ у Б. родилась дочь Б., где они проживают в настоящее время, Б. отказалась от участия в приватизации жилья, согласно справки  «Ц.» истцы квартиру в г. Красноярске не приватизировали, согласно сведений «Р.» жилых объектов на праве собственности не имеют, согласно выписки из реестра строение по улице Щ., N, числится в реестре федеральной собственности, согласно постановления Администрации г. Красноярска находится на стадии передачи в муниципальную собственность, согласно технического паспорта комната N по улице Щ., N, имеет общую площадь 12,2 кв.м., в том числе жилую площадь 12,2 кв.м. и является изолированным жилым помещением без перепланировки.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя истца, а также материалами дела.

Суд приходит к выводу о том, что требования истцов обоснованы, поскольку в соответствии с действующим законодательством общежития, переданные в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий, к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, при этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилого жилищного фонда, не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов, и граждане, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, имеют право приобрести эти жилые помещения в собственность, также, учитывая, что при решении вопроса о возможности приватизации жилого помещения нельзя ограничиваться лишь формальным подтверждением целевого назначения данного помещения, судом установлено, что истцы проживают в спорном жилом помещении на условиях социального найма, не использовали право на бесплатную приватизацию жилого помещения, в связи с чем требования о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

 

Признать за Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, за Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, право собственности  по 1\2 доли за каждой в порядке приватизации на жилое помещение по адресу  г. Красноярск улица Щ., дом N, комната N, общей площадью 12,2 кв.м., в том числе жилой площадью 12,2 кв.м., в существующем виде согласно выписке из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную Коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Кировский районный суд г. Красноярска в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.


Председательствующий      С.О. Подосенова

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1552 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2511 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2226 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1344 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1130 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1570 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol