Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Дело № А33-12381 решение о взыскании долга поставленный товар, процентов за просрочку оплаты товара

АРБИТРАЖНЫЙ  СУД  КРАСНОЯРСКОГО  КРАЯ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р Е Ш Е Н И Е

30 октября 2009 года Дело № А33-12381/2009

Красноярск

 

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 23 октября 2009 года.
В полном объёме решение изготовлено 30 октября 2009 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Исаковой И.Н., рассмотрев в судебном заседании, дело по иску общества «Э»

к обществу «Шигтан»

о взыскании 46 166,54 рубля,

в присутствии:

от истца: Шведова Д.Г.,  представителя по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при ведении протокола судебного заседания судьей И.Н. Исаковой,

установил:

общество «Э» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу «Ш» о взыскании 46 251,95 рубля, в том числе 45 540,20 рубля долга за поставленный по накладной товар и 711,75 рубля процентных начислений за просрочку оплаты товара за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 20.07.2009 возбуждено производство по делу.

Определением от 25.09.2009 судебное разбирательство отложено.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного разбирательства (почтовые уведомления от 01.10.2009) по адресу, указанному в Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ N,  в судебное заседание не явился. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заседание проводилось в отсутствие указанного лица.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования, просил взыскать в свою пользу 46 166,54 рубля, в том числе 45 540,20 рубля долга за поставленный по накладной товар и 626,34 рубля процентных начислений за просрочку оплаты товара за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Определением от 25.09.2009 уточнение иска принято судом, дело рассматривается с учетом уточнений.
Истец представил гарантийное письмо ответчика N от ДД.ММ.ГГГГ с обязательством погасить задолженность по счету-фактуре N от ДД.ММ.ГГГГ в рассрочку, до ДД.ММ.ГГГГ. Указанное доказательство приобщено к материалам дела.
При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

По товарной накладной N от ДД.ММ.ГГГГ общество «Э» отгрузило в адрес общества «Ш» товар на сумму 57 540,20 рубля.

Товар получен представителем общества «Ш» Н. по доверенности N от ДД.ММ.ГГГГ.
На оплату товара обществом «Э» выставлена счет-фактура N от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 57 540,20 рубля.

По платежному поручению N от ДД.ММ.ГГГГ товар частично, в размере 12 000 рублей, оплачен обществом «Ш».

Сумма задолженности общества «Ш» перед обществом «Э» составила 45 540,20 рубля.
Поскольку оплата за поставленный товар в полном объеме не произведена, общество «Э» начислило обществу «Ш» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 626,34 рубля.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами произведен следующим образом:

- за период с 27.05.2009 по 23.06.2009: 48 762,89 рубля (сумма долга без учета НДС) / 100% х 11% / 360 дней х 27 дней = 402,29 рубля;

- за период с 24.06.2009 по 13.07.2009: 38 593,39 рубля (сумма долга без учета НДС) / 100% х 11% / 360 дней х 19 дней = 224,05 рубля.

402,29 рубля + 224,05 рубля = 626,34 рубля.

ДД.ММ.ГГГГ общество «Ш»  направило в адрес общества «Э» гарантийное письмо, в котором гарантирует погасить задолженность по счету-фактуре N от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с предлагаемым в письме графиком.

В рамках настоящего дела истец просит взыскать в свою пользу 45 540,20 рубля основного долга и 626,34 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 46 166,54 рубля.

Ответчик возражения, отзыв на иск не представил.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы истца, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, уплатить деньги и др., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны  исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованием закона (статья 309 данного кодекса).

Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Между сторонами сложились фактические отношения купли-продажи, которые регулируются главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору купли-продажи  одна сторона (продавец),  вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с пунктом 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами, договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет продавцу право в случае, если покупатель своевременно не оплачивает переданный товар, требовать оплаты товара.

Истец по товарной накладной N от ДД.ММ.ГГГГ отгрузил ответчику товар на сумму 57 540,20 рубля.

Факт получения ответчиком товара подтвержден подписью и расшифровкой подписи уполномоченного доверенностью N от ДД.ММ.ГГГГ представителя ответчика Н.

Ответчик частично оплатил полученный от истца товар на сумму 12 000 рублей.

Доказательства оплаты долга в сумме 45 540,20 рубля в материалах дела отсутствуют.

Гарантийным письмом N от ДД.ММ.ГГГГ ответчик признал наличие долга перед истцом в сумме 45 540,20 рубля и  обязался погасить долг в рассрочку, до ДД.ММ.ГГГГ.
При таких обстоятельствах суд считает требования истца о взыскании с ответчика основного долга на сумму 45 540,20 рубля обоснованными и подлежащими удовлетворению.

За просрочку оплаты товара истец просит взыскать с ответчика 626,34 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

В пункте 6 вышеуказанного Постановления установлено, что в возникших из договоров денежных обязательствах, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса. Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Сторонами срок оплаты товара по накладной N от ДД.ММ.ГГГГ не согласован. При таких обстоятельствах, в соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок оплаты считается наступившим на следующий день после поставки, ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку покупатель произвел частичную оплату, применению подлежит ставка рефинансирования,  действовавшая на момент возникновения обязательства ответчика – ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с Указанием  Центрального банка Российской Федерации от 14.05.2009 №  2230-У ставка рефинансирования по состоянию на 27.05.2009 установлена в размере 12% годовых.

Проценты за пользование чужими денежными средствами за период  с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляют 517,86 рубля.

Истец произвел расчет процентов исходя из ставки рефинансирования в 11% годовых, на сумму долга без учета НДС, вследствие чего размер процентов составил 402,29 рубля. Требование о взыскании процентов в меньшей сумме является правом истца и не противоречит действующему законодательству.

Проценты за пользование чужими денежными средствами за период  с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляют 288,42 рубля. Истец просит взыскать 224,05 рубля процентов, также исчисленных исходя из ставки рефинансирования в 11% годовых на сумму долга без учета НДС, что является его правом и не противоречит действующему законодательству.

Всего проценты за пользование чужими денежными средствами составляют 806,28 рубля.
Таким образом, требование истца о взыскании с ответчика 626,34 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований к ответчику в полном объеме, на сумму 46 166,54 рубля, в том числе 45 540,20 рубля основного долга и  626,34 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  расходы по государственной пошлине  подлежат отнесению на ответчика.

Истец при обращении с иском платежным поручением N от ДД.ММ.ГГГГ уплатил государственную пошлину в сумме 1 980 рублей.

В связи с уменьшением суммы иска размер государственной пошлины составил 1 846,66 рубля. Госпошлина в указанной сумме подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с частью 3 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина в сумме 133,34 рубля подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

РЕШИЛ:

иск удовлетворить в сумме 46 166,54 рубля.

Взыскать с общества «Ш» в пользу общества «Э» 46 166,54 рубля, в том числе 45 540,20 рубля основного долга, 626,34 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 1 846,66 рубля государственной пошлины.

Возвратить обществу  «Э» 133,34 рубля государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению N от ДД.ММ.ГГГГ.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд либо в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Апелляционная и кассационная жалобы на настоящее решение подаются через Арбитражный суд Красноярского края.

 

Судья                   И.Н. Исакова

 

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1529 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2485 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2215 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1333 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1115 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1556 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol