Главное меню


Информеры

Новая Перспектива Юридическое обслуживание

Новая Перспектива. Юридическое обслуживание

Общество защиты прав потребителей

Общество защиты прав потребителей "Правопорядок"

Мы ВКонтакте

Новая Перспектива


Внедрение систем видеоконференц-связи в судопроизводство.

Вопрос необходимости использования видеосвязи в судебных процессах неоднократно поднимался в научно-практических кругах. В частности, деловые игры с применением видеосвязи проводились в Санкт-Петербурге еще в 1999-2000 годах1. Тогда подобные эксперименты доказали плодотворность разрабатываемой идеи и необходимость ее скорейшей реализации. Однако для воплощения задуманного необходимо было, прежде всего, внести соответствующие изменения в процессуальное законодательство Российской Федерации.

Несмотря на то, что применение видеоконференций стало возможным еще с 1964 года (когда исследовательское подразделение компании АТ&Т представило Videophone - первую аудиовизуальную систему электронного взаимодействия двух лиц в режиме реального времени), практическое внедрение данной технологии в российской практике началось лишь в течение последнего десятилетия.

Так в 2001 году система видеоконференц-связи начала использоваться в медицинской сфере (так называемая «телемедицина»). В частности, в соответствии с п. 1 Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава РФ, РАМН от 27.08.2001 N 344/76, видеоконференц-связь применяется для совместного обсуждения всего комплекса медицинских данных путем аудио/видео обмена в реальном времени.

Несколько позднее, в 2008 году, видеоконференц-технологии начали применяться в избирательной системе нашего государства. Так, Постановлением Центризбиркома РФ от 25.09.2008 N 132/966-5 "О Концепции развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" до 2012 года", пунктом 2.10, ВКС причисляется к ряду составляющих Государственной автоматизированной системы. Согласно указанному акту, данный вид трансакции выполняет функции представления информации о ходе выборов, референдума и подведения итогов голосования.

Таким образом, видеотехнологии значительно упростили деятельность государственных органов в освоенных сферах и продемонстрировали необходимость внедрения ВКС в судопроизводство. И первым шагом на этом пути стало изменение УПК РФ. Тот факт, что изменения первоочередно коснулись уголовного судопроизводства, обусловлен консолидацией государств всего мирового сообщества с целью противодействия транснациональной преступности, что неизбежно влечет усиление взаимодействия в рамках правовой помощи по уголовным делам и, как следствие, потребность в дистанционном обмене информацией.

Так, Федеральным законом от 27.12.2009 N 346-ФЗ и Федеральным законом от 14.03.2009 N 37-ФЗ лицам, содержащимся под стражей, обвиняемым и осужденным предоставляется возможность участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ч. 6 ст. 35, ч. 3 ст. 376, ч. 2 ст. 407 УПК РФ).

Кроме того, ВКС с 2009 года активно используется при рассмотрении таких вопросов, как условно-досрочное освобождение осужденного от отбывания наказания или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (что прямо закреплено в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания"), а также в производстве кассационной инстанции (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Таким образом, системы видеоконференц-связи начали активно применяться в рамках уголовного судопроизводства. Следующим шагом в процессе внедрения ВКС в судопроизводство стало принятие Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ, направленного на модернизацию арбитражного процесса.

Указанным актом изменениям и дополнениям подверглись следующие нормы: часть 6 статьи 11, ч. 1 ст. 136,  ст. 153.1, п. 9 ч. 2 ст. 155, ч. 5 ст. 158, ч. 4 ст. 159 АПК РФ.

В целом, процедура применения систем видеоконференц-связи в арбитражном процессе регулируется новой нормой – статьей 153.1 АПК РФ. Согласно данной норме, для применения ВКС необходимо соблюдение двух условий:

1.- заявление лицом соответствующего ходатайства;

2.- наличие в арбитражных судах технической возможности.

В удовлетворении заявленного ходатайства может быть отказано в двух случаях: при отсутствии соответствующей технической возможности и при осуществлении разбирательства в закрытом судебном заседании (последнее соответствует ч. 6 ст. 11 АПК РФ). Отметим, что часть 6 статьи 11 АПК РФ дополнена запретом на использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании. Указанное дополнение обусловлено необходимостью обеспечить режим тайности сведений, составляющих государственную коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну. Поскольку обеспечить конфиденциальность указанных сведений при интерактивном взаимодействии достаточно сложно, законодатель установил абсолютный запрет на использование ВКС в закрытом судебном заседании.

Заявление ходатайства о рассмотрении дела с применением ВКС регламентируется частью 4 статьи 159 АПК РФ, введенной Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ. В ходатайстве должен быть указан арбитражный суд, при содействии которого будет осуществлять интерактивное взаимодействие. Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

Далее, согласно ст. 153.1 АПК РФ, в случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи, о чем выносится определение. Судебное заседание с ВКС сопровождается ведением протокола и видеозаписи в суде, обеспечивающем организацию вещания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания. При этом в протоколе судебного заседания делается отметка об использовании систем видеоконференц-связи (п.9 ч.2 ст. 155 АПК РФ).

Объяснения лиц, полученные с помощью видеоконференц-связи, являются доказательствами, в соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 64 АПК РФ.

Стоит также отметить, что применение систем ВКС возможно не только непосредственно в ходе судебного разбирательства, но и на подготовительной стадии арбитражного процесса, то есть в ходе предварительного заседания (ст. 136 АПК РФ).

Поскольку система видеоконференц-связи представляет собой достаточно сложное устройство, не исключена вероятность возникновения определенных технических неполадок, которые могут воспрепятствовать проведению заседания. Законодатель предусмотрел возможность возникновения подобной ситуации, и отнес технические неполадки при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, к основаниям для отложения судебного разбирательства (ч. 5 ст. 158 АПК РФ).

 

Таким образом, становится очевидным, что арбитражно-процессуальным законодательством применение ВКС регулируется гораздо более детально, нежели уголовно-процессуальными нормами.

Вместе с тем, по нашему мнению, положительный опыт применения ВКС в арбитражном и уголовном судопроизводстве должен сподвигнуть законодателя на внесение соответствующих изменений также в гражданско-процессуальное законодательство и законодательство о третейских судах.


Подводя итог всему выше сказанному, подчеркнем, что данные нововведения вносят положительные коррективы, хотя и не лишены определенных недостатков.

Безусловно, применение систем видеоконференц-связи в арбитражном судопроизводстве в некоторой степени упрощает ведение процесса, а также  позволяет сэкономить время и избежать  судебных издержек, связанных с оплатой проезда участников процесса, наем жилого помещения и иных дополнительных расходов в связи с проживанием вне места постоянного проживания (суточных). То есть, лица, находящиеся в другом регионе могут без особых сложностей участвовать в арбитражном процессе дистанционно, что, учитывая масштабы нашей страны, не может не расцениваться как положительный фактор.

В уголовном судопроизводстве ВКС также формирует позитивный опыт, так как  видеотехнологии позволяют беспрепятственно участвовать в процессе лицам, не имеющим возможности присутствовать в заседании непосредственно ввиду их ограничительного процессуального положения (имеется ввиду участие в заседаниях осужденных, обвиняемых и других лиц, ограниченных в возможности личного присутствия).

Вместе с тем, при всех обозначенных преимуществах, необходимо учитывать и негативный аспект нововведений. Так, для полноценного осуществления замысла законодателя предстоит преодолеть ряд сложностей -  в частности, оснащение судов необходимым оборудованием, создание соответствующих условий для осуществления сеанса ВКС (к примеру, помещение должно обладать оптимальными шумо- и эхо-поглощающими особенностями и т.д.), подбор компетентного обслуживающего технического персонала и др.

Однако, в целом, изменения, связанные с внедрением ВКС, демонстрируют стремление законодателя совершенствовать судопроизводство с помощью прогрессивных технологических разработок, что нельзя не отметить как положительную тенденцию.

 

Автор: Антонюк Анна Владимировна, юрист ООО ЮК «Новая перспектива»



1 "Третейский суд", 1999, №2-3

 

Новости

Решение об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нежилого помещении ...
1529 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства и экономии времени, мы представляем ...
2485 0

Для Вашего удобства, в компании появилась новая опция: прирегистрации юридического лица специалистами нашей компании,открытие ...
2215 0

Уважаемые посетители сайта и клиенты ООО ЮК «Новая перспектива»! Для Вашего удобства - мы появились в социальной сети: http://vk.com/club71330273. ...
1333 0

Условия:- займы от 5 000 (пяти) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей под 3% за каждый день пользования денежными средствами;- займы ...
1115 0

Юридические лица оформившие заявку на рефинансирование для бизнеса в Банке Интеза с 24 апреля по 24 июля 2014 года получают сертификат ...
1556 0

Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2010 www.np-pravo.ru. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов — Cтудия WebFrol